手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏

书记信箱

信件内容
信件标题: 在中卫市发展文冠果产业的建议
提交时间: 2017-09-17
信件内容: 发展文冠果,功在当代,利在千秋。 近年来,党和国家高度重视木本油料,大力文冠果产业发展,相继出台了《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》《国家林业局关于加快培育新型林业经营主体的指导意见》等优惠政策,各省市也争相出台了一些支持文冠果产业发展的优惠政策。 中卫市是文冠果最适宜生长的地区之一,无论是气候、土壤、海拔,还是地貌特征都与文冠果的生物学特性相吻合,适宜大规模种植,产业化发展。而且文冠果喜光,中卫市光照充足,日照时间长,是文冠果种植的黄金地带。 建议把中卫市的生态林、绿化树和旅游观赏树改种既有生态效益,又有经济效益,还有观赏价值的抗旱树种文冠果,也可以另选适宜的地方建设文冠果风景旅游区,将进一步提升中卫市的旅游价值:沙漠不仅可以治理,而且可以建成绿洲,建成花海和油田。 建议把中卫市的退耕还林和精准扶贫等造林项目选用文冠果,在有条件的乡镇建成文冠果特色小镇,把文冠果作为中卫市特色林果产业做大做强。文冠果抗旱耐活,经济效益好,移栽后最二年就能挂果。经过西北文冠果基地高产选育的文冠果结果早、产量高、效益好,我国北方的水地、旱地和荒山荒坡均可种植,是退耕还林和精准扶贫的好树种。 西北文冠果基地历经18年破解了“千花一果”难题,培育出的高产文冠果种苗,好水地种植第二年就能开花结果,三年亩产种子100公斤,当前价格每公斤20元左右,亩产值2000元;五至七年后,进入盛产期,亩产种子200公斤,亩产值4000元;八至十年后,进入高产期亩产种子1000公斤,亩产值2万元。文冠果寿命较长,千年的大树仍然花繁叶茂、硕果累累。一次性投资,终生受益无穷。 文冠果是朝阳产业,健康产业,是劳动密集型产业,还可以消除贫困,解决就业难题。文冠果初期产业有育苗、种植,文冠果观光农业,文冠果风景旅游等;加工产业有文冠果高级保健食用油、文冠果养生茶、文冠果饮料,以及文冠果家具、文冠果文玩、文冠果根雕等;深加工产业有文冠果制药、文冠果美容等。发展文冠果不仅能起到绿化荒山、保持水土的作用,显示出较高的生态效益,对于调节区域气候,改善生态环境具有积极的作用,还能有力发展社会经济,改善民生,精准脱贫,促使山区人民群众过上小康生活。
回复内容
回复部门: 书记信箱
回复时间: 2017-10-31
回复内容:     经市林业生态建设局与来信人联系,并查阅国内文冠果资料,实地调查中卫文冠果在栽植情况,目前中卫不具备发展文冠果的条件,把中卫市的生态林、绿化树和旅游观赏树改种抗旱树种文冠果不具可行性,可以在新绿化和旅游区域局部试种文冠果。已经办理结果告知来信人,来信人表示满意。
信件编码:
 查询码:
联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图