手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
  • 首页
索 引 号: NX_NXZW01-2017-000072 发布日期: 2017-11-09 16:36:28 文 号:
所属主题: 所属机构: 市政府办公室 主题词: 大力 大众 若干 实施意见
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 责任部门: 市政府办公室
解读《关于大力推动大众创业 万众创新 的若干政策措施的实施意见》
来源:中卫市发展和改革委员会 作者:中卫市发展和改革委员会 发表时间:2017-11-09 16:36:28
字号:
核心提示:

推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。

一、背景依据

根据《自治区人民政府关于大力推进大众创业万众创新的若干政策的实施意见》精神,为进一步激发全市创新创业活力,我委会同人社局起草《关于大力推进大众创业万众创新的若干政策措施的实施意见》(以下简称《意见》),广泛征求市财政局、科技局、市场监督管理局、国税、地税等16个相关部门的意见,并通过常委会修改完善。

二、内容解读

《意见》属于公开件,共四个方面二十八条。《意见》的定位概括为 “一条主线”和“四个立足”。“一条主线”是以加快政策执行传导进程为主线,确保政策措施具有系统性、可操作性和落地性。“四个立足”:即立足改革创新,体现“放”与“扶”相结合;立足加强协同联动,形成政策合力;立足创业需求导向,推动创业、创新与就业协调互动发展;立足加强执行督导,确保政策落地生根。

第一部分是降低准入门槛。吸纳更多个人、企业自主创新创业。包括建立高效便捷的行政审批系统,加快实施电子登记注册和“多证合一”,深入推进商事登记制度改革,维护公平竞争市场秩序,加快培育中小微企业。

第二部分是以激发主体活力为根基,提出八条措施:

一是加快创新创业基地建设。鼓励支持云产业、电子商务、全域旅游、农产品深加工、轻工纺织、精细化工、文化街区等创新创业基地建设。

二是支持科技特派员引领创业。鼓励事业单位专业技术人员在职、离岗创业或派驻企业服务。

三是加大大学生创业的扶持力度。协调各有关部门对大学生创业给予政策支持和创业资金补贴。

四是加大支持农村劳动力创业力度。协调信贷银行放大放宽信贷比例条件,支持精准扶贫区域的农民工创业实现脱贫。

五是吸引高端人才引领创业。落实各项创业优惠政策,有计划、有针对性地引进培养人才。

六是大力发展家庭服务业。把各类家庭服务从业人员培训纳入职业技能培训规划,提高社会服务和提供就业。

七是加快发展电子商务。电子商务作为现代服务业中的重要产业,有“朝阳产业、绿色产业”之称,具有市场全球化、交易连续化、成本低廉化、资源集约化等优势,实现电子商务市辖区内全覆盖,结合互联网助推“双创工作”。

八是支持化解过剩产能企业职工创业,以培训补贴等政策形式鼓励企业和个人职业技能培训,实现转岗安置。

第三部分是从加大资金扶持方面提出一系列政策措施。以财政杠杆为主体,充分发挥资本市场作用,从企业创业融资和运营成本、支持创新项目三方面进行扶持。包括加大财政资金支持力度、创新融资模式、加强创业担保贷款扶持、落实税费支持政策、实施创业费用补贴、资助优秀创业项目。

第四部分强调了提升服务水平和政策保障措施两个方面内容。培育众创空间、创新服务模式、促进技术成果转移转化,以加快建设创业孵化园区(基地)为平台,举办各类创新创业活动,实现资源共享,推动创新创业发展。通过建立部门联席会议制度、政策协调联动机制和政策执行情况督查督导机制,推动部门之间、部门与地方之间政策协调联动,形成合力,建立健全有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境、制度环境。

中卫市发展和改革委员会

2017年11月8日     

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图