环境整治:必须快准狠

环保工作是中卫当前最紧要、最突出的重大政治任务,必须以战斗的姿态,坚持快、准、狠的整改解决突出环保问题,坚决打赢这场环境污染歼灭战。

  • 近日,记者从市委第31次常委会上获悉,根据市人大常委会立法建议,市委决定将《中卫市城乡居民饮用水安全保护办法》作为我市首部立法项目。随着这部立法项目的渐次推进,中卫城乡居民饮用水安全将得到保障,饮用水质量将进一步提高。

    水是生命之源,饮用水安全是人类生存最基本的需求。中卫建市以来,饮用水安全成为了各级党委、政府常抓、抓长的民生实事。经过市县(区)各级政府的不懈努力,全市城市居民全部实现了自来水供应。全市农村已经建成74个集中供水工程,有近95%的农村人口饮用自来水。但是,全市城乡居民饮用水的水源地保护、农村集中供水工程管理、饮用水质量等仍然存在问题。

    根据市委要求,市人大常委会组织开展了全市城乡居民饮用水安全保护立法的前期调研,并形成了调研报告和立法建议。根据市委要求和市人大常委会立法建议,将《中卫市城乡居民饮用水安全保护办法》作为2017年立法项目,中卫城乡居民饮用水质量安全和保护等事宜将纳入法治轨道。水源地保护、水质安全、饮用水保障等将有序进行。根据立法实践,在立法推进过程中,市委常委会议还要求政府及有关部门制定政府规章制度,以确保全市城乡居民饮用水质量安全工作先期推进,并建议将全市城乡居民饮用水提高质量标准列入2017年民生实事办理项目中。

    据悉,今年3月24日,自治区人大常委会批准我市行使地方立法权,我市可在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面进行立法。具备立法资格以来,市人大常委会立足中卫经济社会事业发展,对有利于城乡发展、群众生活的项目进行了广泛征集,为开展立法工作积极准备,并选择全市城乡居民饮用水安全和保障作为首个项目。《中卫市城乡居民饮用水安全保护办法》在经过论证、调研各个合法程序以后,拟将于明年年底出台执行。

Copyright www.chinaenvironment.com, All Rights Reserved

中卫市人民政府 ICP备12004549号 ICP证070722号