手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
在全市精神文明建设工作表彰大会上的讲话
中共中卫市委书记、市人大常委会主任 张柱
来源:中卫日报 作者: 点击数:1466 发表时间:2015-12-15 15:43:43
字号: [双击滚屏]
今天我们召开全市精神文明建设工作表彰大会,主要是表彰先进,动员和激励全市广大干部群众奋发有为,扎实工作,进一步推动全市精神文明建设工作上台阶、上水平。在此,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进单位和模范个人表示热烈祝贺!

今天我们召开全市精神文明建设工作表彰大会,主要是表彰先进,动员和激励全市广大干部群众奋发有为,扎实工作,进一步推动全市精神文明建设工作上台阶、上水平。在此,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进单位和模范个人表示热烈祝贺!向辛勤工作在精神文明建设战线的全体同志表示诚挚的问候!向积极参与和大力支持精神文明建设工作以及为全市精神文明建设传递了正能量、作出积极贡献的所有“中卫好人”表示衷心感谢!

市委常委会审议这个表彰名单时,我说这次的奖评得好,评给了最基层的群众、最普通的干部,他们人虽普通,但都有一颗金子般的心,干的是平凡而伟大的事。这样的会我们要开,不仅要开,而且要以市上最高规格的形式召开,力求以这样一种形式,点亮一盏灯,照亮一大片,传播正能量;力求以这样一种形式,表达我们的敬意,说一声:“谢谢你们,你们辛苦了”。

精神文明创建工作是一项永不竣工的灵魂工程。近年来,我市认真贯彻落实中央和自治区关于加快精神文明建设的各项决策部署,围绕中心、服务大局,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个主线,着力助推“四个中卫”建设,全市精神文明建设各项工作取得了明显成效。文明城市、文明村镇、文明单位创建活动深入开展,未成年人道德建设呈现新局面,孝道文化广泛传播,城乡环境秩序得到有效改善,窗口行业服务水平不断提高,学雷锋志愿服务活动蓬勃开展。中卫市先后荣获全国未成年人思想道德建设工作先进城市、自治区文明城市荣誉称号。在今年的全国、全区精神文明表彰大会上,我市有41个单位和村镇受到表彰,倪岩同志和孙玉英家庭荣获全国道德模范提名奖和全国最美家庭,徐传红等23人获得自治区道德模范、“宁夏好人”等荣誉称号。刚才,万江等5名同志分别作了先进事迹发言,听了让人感动,也很受教育。这些都是我市精神文明建设成果和广大人民群众精神面貌的集中体现,希望大家珍惜荣誉、再接再厉,继续发挥好模范带头作用,为社会和谐、稳定、文明、幸福作出新的更大贡献。我到中卫时间不久,对精神文明建设工作还没有进行系统深入调研,结合平时了解和学习思考,我谈三点意见,供大家参考。

一、要进一步凝聚精神文明建设的思想共识

中华民族自古重视精神修养,早在《周易》中就提出“君子以文明为德”。梁启超提出“自孔孟以至宋元明之理学家,侧重内心生活的修养,其结果为精神文明”。新中国成立以后,我们党始终把精神文明建设放在突出位置,历届党的领导人都作出过重要论述。邓小平同志指出:“要坚持两个文明全面发展,坚持两手抓和两手都要硬”“不加强精神文明建设,物质文明建设也要受破坏、走弯路”。江泽民同志指出:“物质文明建设和精神文明建设是统一的发展目标,任何时候都不能以牺牲精神文明为代价换取经济的一时发展”。胡锦涛同志指出:“中国特色社会主义是全面发展、全面进步的事业,是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业”。到了新时期,我们党对精神文明建设的认识和要求有了新的发展和提高。习近平总书记在会见全国精神文明建设工作先进代表时强调:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”知是行之始,习总书记的要求为精神文明建设指明了方向,我们要站在一个新的高度上来认识。

第一,加强精神文明建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。我们党倡导富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,集中概括了国家层面、社会层面、公民层面的价值目标、共同追求和价值准则,内涵丰富、精神博大。培育和践行社会主义核心价值观,是一项凝魂聚气、强基固本的基础工程、战略工程。在精神文明建设中,我们所着力推动的建设诚信社会、培树道德模范典型、推进志愿者服务、弘扬社会新风尚等一系列举措,都与社会主义核心价值观的精神实质高度契合,可以说精神文明建设就是培育和践行核心价值观的有效抓手和重要载体,目的就是要让社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

第二,加强精神文明建设是贯彻“四个全面”战略布局、推动中卫更好更快发展的内在要求。“四个全面”战略布局是我们党治国理政方略与时俱进的新创造,落实“四个全面”战略布局已经成为全党全国上下的主旋律。当前,中卫正处在谋划“十三五”、奋力推进二次创业新征程、全力冲刺全面建成小康社会目标的关键时期,我们比以往任何时候都更加需要坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。我们如何以更加坚定的信心、更加强大的合力,适应和引领新常态,确保如期实现全面建成小康社会目标;如何在改革攻坚期和深水区更好地调整处理各方面利益,推动各项改革举措落地生根,让广大群众享有更多的“获得感”;如何引导全社会增强法治意识,解决社会治理领域的深层次问题,促进依法治市工作迈出新步伐;如何巩固管党治党成果,用党风政风引领社风民风,努力形成良好的政治生态和发展环境,这些都需要通过加强精神文明建设来促进、来保障。因此,我们要始终坚持把精神文明建设纳入全市经济社会发展的总体布局,系统考虑,统筹推进。

第三,加强精神文明建设是广大人民群众的共同期盼。随着物质生活的改善,人们更加期盼美好的生活环境、和谐的社会秩序、丰富的文化生活,更加期待社会风气的改善、文明程度的提升。应该说,通过这些年的努力,中卫这座城市越来越漂亮、越来越温馨,外面的人一来到中卫,都会对中卫的美丽、干净、温馨赞叹不已,我们也为生活在这样一个美丽的城市感到骄傲和自豪。但也要看到,不讲秩序、不讲公德等不文明行为还屡禁不止,乱停乱靠、乱贴乱画、乱搭乱建等不文明现象还客观存在。对此,人民群众反映强烈,也严重影响了中卫这座城市和中卫人民的对外形象。这些问题都必须通过精神文明建设,从整个社会的行为意识和行为规范上逐步引导。这既是发展的需要,更是群众的期待。全市各级各部门都要充分认识加强精神文明建设的重要意义,切实增强责任感和使命感,把精神文明建设作为落实“四个全面”战略布局,贯彻“五个理念”新要求的具体抓手,作为推进“四个中卫”建设、实现全面建成小康社会目标的基础工程,切实提高思想认识,全力做好各项工作,推动精神文明建设上水平、上台阶。

二、要着力推动精神文明建设创新发展

习近平总书记强调,只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。在新的历史条件下推动精神文明创新发展,必须树立一个理念,就是始终坚持以人为本;明确两个导向,就是创建全国文明城市这个目标导向和当前我市精神文明建设薄弱环节这个问题导向;做好四个结合,就是精神文明建设与城市建设管理相结合、与文化建设相结合、与基层党建相结合、与教育相结合;突出一个保障,就是依法治市。精神文明建设所包含的培育和践行社会主义核心价值观、社会道德建设、诚信体系建设等各方面重点工作,市委、市政府还将作出全面部署,这里我主要从工作方法角度谈几点认识。

一是转变工作理念。理念是行动的先导,决定了我们抓工作的出发点和落脚点。我们搞精神文明建设,不能为了搞建设而搞建设,要坚持以人为本的理念,始终以满足社会发展和人民群众精神文明需求为出发点来谋划推动,事事从老百姓的角度去考虑。也只有这样,老百姓才会“买你的账”,才会自觉自愿地跟着你走,我们的精神文明建设才不会成“无源之水”。一方面,我们要转变以往传统的教育方式,更多地依靠营造良好的环境和氛围,来影响带动群众文明习惯的自觉养成和文明素养的提高。只有通过环境和氛围的营造,通过一种潜移默化的力量,才能更好地激发人们内心向善向美的本性,因此这种教育更容易成功,效果也容易长期保持。另一方面,精神文明建设,重在常态,贵在坚持,不可能毕其功于一役。如果走过场,做表面文章,三分钟热度,老百姓是最反感的,也难收到实效。这也提醒我们,抓精神文明建设,包括任何一个方面的工作,都不是一时一地之策,而是要构建常态、形成长效,既要治标又要治本,对能够取得实效的工作持之以恒地做下去,使我们所要提倡的文明价值在老百姓心中固化下来,着力推动精神文明建设常态化、长效化。

二是坚持导向引领。坚持导向引领是一种务实有效的工作方法。抓发展抓改革如此,抓精神文明建设更要如此。从目标导向上看,主要是要盯住创建全国文明城市这个目标,巩固已有优势,查补工作不足,力争早日创建成功。同时,应该说创建全国文明城市的指标体系是我们抓精神文明建设的一个重要参考,可以在全市范围内参照这一指标体系系统做好中卫精神文明建设的顶层设计,做到目标明确、路径清晰、措施有力。从问题导向上看,中卫当前精神文明建设中有几个突出问题要解决好。一是网络文明问题。互联网是一块带来新挑战的试金石,检验着我们对自由和秩序如何平衡的认识。中卫在这方面的问题相对比较突出,我们经常能接触到各种各样的网络谣言,有的还产生了很大的负面影响,要引起我们的重视。建立网络文明的主攻方向要围绕对自己的言行负责来展开,前台化名、后台实名,全程留迹,就能让人自警。同时要善于运用新的方式应对新问题,可以组织网络志愿者队伍,重视用好大数据等手段,根据网民浏览数据的统计分析,探索“个性化”的信息服务引导,增强网民个性需求与精神文明建设共性要求的黏合性,在不知不觉中进行有针对性的宣传引导,使精神文明建设更加精准、更有实效。二是诚信缺失问题。诚信是维系社会关系的一个最基本道德准则,也是市场机制正常进行的基本前提,如果诚信缺失,市场交易和社会运行成本就会人为增大,社会和谐也就没有了基础。解决诚信问题,关键在于建立诚信者得益、不诚信者寸步难行的导向和奖惩机制。三是公共文明问题。公共文明是外界观察评价一个地方及一个地方文明程度的窗口。抓公共文明要重点从营造良好环境和氛围,强化舆论监督,以制造个别“形象危机”来形成警示和压力,从而形成自律。在加强舆论监督的同时,也要注重正面引导,对道德模范、好人好事等要大力宣传报道,形成正确的舆论导向。

三是做好结合文章。精神文明建设不是孤立的,而是贯穿于经济社会建设的各领域、全过程,要通过各种行之有效的载体来推动,所以要与经济社会各项工作结合起来,决不能就抓精神文明建设而抓精神文明建设,形成“两张皮”。一要与城市建设管理相结合。以创建全国文明城市为导向,进一步加大城市建设管理科学化水平,体现人文关怀,充分融合提升市民文明素质和城市文明程度的需要,有效利用广告、城市交通广播等形式多样的宣传引导,逐步形成富有特色和优势的文化和文明城市形象。二要与文化建设相结合。培育和践行社会主义核心价值观,既是精神文明建设的一项重要任务,也是文化建设的核心内容。从这个意义上讲,精神文明建设与文化建设在本质上是相融共通的。无论是文化事业还是文化产业的发展,如果没有精神文明内涵,价值观就会发生扭曲,产生负能量,所以我们的文化建设一定要理直气壮地把精神文明内涵植入其中,以精神文明引领文化发展。三要与基层党建相结合。加强精神文明建设,基础在基层,活力在基层,最终的抓手也在基层,要推动文明建设进机关、进社区、进学校、进企业、进村镇。要突出重心下移,做到政策多向基层倾斜,活动多在基层开展,创建多为基层服务,进一步夯实基层、打牢基础。四要与基础教育相结合。未成年人的世界观、人生观和价值观正在形成过程中,如果正确教育引导,就能健康成长,如果稍有松懈,就可能出问题。因此,要发挥好家庭、学校和社会三个方面的作用,形成有效的联动机制,着力加强法治、德育、心理等素质教育,切实优化孩子的成长环境。教师的文明素质对未成年人的影响很重要,我们在加强未成年人思想道德建设的同时,要高度重视师德师风建设,以优良的师德师风为孩子的健康成长作出示范。

四是强化法治保障。当前,中央正在加快推进全面依法治国。可以说,法治精神应当成为当前和今后最重要的精神文明,也是文明建设应有的客观基础。实践证明,法治是加强社会治理最有效的途径,人们思想境界的提升、社会道德风尚的形成,既要靠教育引导,更要靠法治促进。当然,有了法,更重要的是要敢于用法、严格执法,树立法律权威。中卫的信访矛盾问题比较突出,缠访闹访以谋求不当利益的不良风气比较重,虽然只是个别行为,但容易对社会风气形成导向。面对这种情况,要敢于站出来,既要依法维护上访群众的合法权益,也要对缠访闹访,甚至寻衅滋事的行为坚决拿起法律戒尺予以惩戒。在其他工作上也一样,比如交通秩序、城市管理、养老善老等各方面,既要体现人文关怀,也要注重依法依规严格执法,以法律约束形成良好的精神文明导向。同时,徒善不足以为政,徒法不足以自行,法治建设离不开道德的有力支撑。所以推进法治社会建设过程中,必须用道德滋养法治意识,只有全民素质提升了,才能真正做到尊法、信法、守法、用法、护法。

三、要加快形成精神文明建设的强大合力

精神文明建设是一项综合工程、系统工程。必须充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,形成全方位参与、大合力推进、多层面受益的良好局面。

一要强化领导。各级党委(组)要主动担负起精神文明建设的主体责任,摆上更加重要的议事日程,纳入党建工作的重要内容,加强管理和考核,强化在资金投入、机构设置、人员编制和特殊人才引进等方面的政策保障。特别是党委(组)书记作为精神文明建设工作的第一责任人,在集中精力抓好经济建设的同时,一刻也不能忽视、放松和削弱精神文明建设。凡是涉及到精神文明建设方面的工作,党政主要负责同志要带头抓、主动管,甘当志愿者,推动精神文明建设取得新成效。

二要落实责任。要健全完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的责任体系和工作机制,确保精神文明建设工作纵向落实到城乡基层,横向落实到经济社会各方面。各县区、各部门(单位)都要结合当地实际和行业特点,系统谋划推进各自精神文明建设工作,尤其要改变过去那种应付检查式的抄笔记、建档案、整资料的工作方式,真正把精神文明建设与业务工作结合起来,创新活动载体,扎实开展好各类精神文明创建活动,以此带动和提升精神文明建设整体水平。市文明委要切实发挥好职能作用,做好组织协调,强化督促考核,切实推动各项工作任务和责任落实。

三要营造氛围。新闻宣传部门要充分发挥舆论主渠道作用,创新形式,加大对全市精神文明建设成果和先进典型的宣传力度,营造更加浓厚、积极、向上的良好氛围。要激发全市人民支持、参与精神文明建设的积极性、创造性,努力形成社会各界积极参与精神文明建设、人人自觉关心支持精神文明建设的良好局面。

同志们,精神文明建设工作大有可为、大有作为,我们要以强烈的责任感和事业心,围绕中心、服务大局,求真务实、改革创新,努力开创精神文明建设新局面,为加快推动“四个中卫”建设,确保实现全面建成小康社会目标作出新的贡献。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图