在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
来源:中卫日报 作者: 点击数:265 发表时间:2016-07-03 08:35:49
字号: [双击滚屏]
今天,我们在这里隆重聚会,庆祝中国共产党成立95周年,回顾党的光辉历程,展望中卫美好未来。

中共中卫市委书记 张柱

(2016年6月29日)

今天,我们在这里隆重聚会,庆祝中国共产党成立95周年,回顾党的光辉历程,展望中卫美好未来。在此,我代表市委向全市各级党组织和广大共产党员,致以节日的问候!向受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺!

再过两天,就是我们党95岁的生日。回望历史,我们倍感自豪。95年来,中国共产党团结带领全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利,集中体现为完成和推进了三件大事:第一件大事是完成新民主主义革命,实现民族独立、人民解放;第二件大事是完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;第三件大事是进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进程,使具有5000多年文明史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

95年的光辉历程,是我们党不断发展壮大的成长史。我们党从初创时只有50多名党员的小党,发展成为现在拥有8800万名党员的世界第一大党,成为建设中国特色社会主义的坚强核心,创造了世界政党发展史上的伟大奇迹。95年的光辉历程,是我们党探索救国图强的奋斗史。我们党团结带领全国各族人民,推翻了“三座大山”,实现了民族独立和人民解放,走上了中华民族伟大复兴的正确道路,创造了彪炳千秋的历史功绩。95年的光辉历程,是我们党取得瞩目成就的发展史。我们党坚持解放思想、改革开放,用60多年走完了西方国家200多年的发展道路,开创了中国特色社会主义事业新局面,中华民族正在以和平、发展、合作的形象崛起于世界民族之林。

95年的历史充分证明,没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中国特色社会主义;没有共产党,就没有中华民族的伟大复兴。中国共产党作为实现中华民族伟大复兴中国梦的领路人,是历史的必然选择,更是人民的必然选择。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央接过历史的接力棒,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以对党、对人民、对民族高度负责的精神,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,提出“四个全面”战略部署,汇聚起了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,得到了广大干部群众的衷心拥护。这3年多的实践充分证明:中国特色社会主义具有深厚的历史渊源、鲜明的时代特征和坚实的道路、理论、制度基础,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。这3年多的实践充分证明:以习近平同志为总书记的党中央具有非凡的理论勇气、高超的政治智慧、真挚的爱民情怀和坚韧不拔的历史担当精神,值得全党全国各族人民高度信赖。这3年多的实践还充分证明:中华民族伟大复兴的中国梦,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,具有强大的内生动力。只要我们同心同德、不懈追求,就一定能够如期到达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

中卫建市以来,历届市委认真贯彻党的路线方针政策,坚决落实中央和自治区党委、政府各项决策部署,全力以赴稳增长、调结构、惠民生、促改革、保稳定,全市经济持续快速发展,社会事业全面进步,人民生活不断改善,民族团结进一步巩固,中卫大地发生了历史性的巨大变化。建市12年来,全市地区生产总值增长了6.3倍,地方财政收入增长了11.4倍,城镇、农民人均可支配收入分别增长了3.3倍和3.5倍,市区面积由10平方公里拓展到32平方公里,中卫先后荣获“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”、“中国生态文明价值城市”和“全国十佳生态文明建设示范城市”等殊荣。

抚今追昔,我们心潮澎湃。此时此刻,我们深切缅怀在战争年代浴血奋战、英勇献身的革命先烈,由衷感谢为中卫发展稳定辛勤劳动、忘我工作的广大共产党员和干部群众。正是由于你们的无私奉献、埋头实干、开拓进取,才有了今天的中卫。在此,我代表市委,向为中卫改革发展稳定鞠躬尽瘁、呕心沥血的老党员、老同志,向奋战在各条战线上的党员干部群众和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

中国共产党成立95周年,这既是一个光辉的里程碑,又是一个崭新的出发点。站在新的历史起点上,我们对党95岁生日的最好纪念,就是要把党的光荣历史作为宝贵财富,把党的优良传统作为应对挑战的重要法宝,把党治国理政的成功经验作为推动发展的行动指南,着眼于新形势、新任务、新要求,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉运用创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进“四个中卫”建设;就是要深入贯彻自治区党委十一届七次全会和市委三届六次全会精神,紧盯我市“十三五”时期“一个翻番、两个提前、三个缩小、五个全面提升”的目标,突出抓好产业转型升级、脱贫攻坚、深化改革等重点工作,推动经济社会全面健康发展,确保与全国全区同步进入全面小康社会;就是要着眼长远,立足当前,紧盯年初确定的361个计划项目和60个重点项目,紧盯市委、市政府各阶段中心工作和重点任务,落实落实再落实,确保完成今年各项目标任务,用实实在在的工作业绩和发展成绩提升中卫、点亮中卫;就是要按照中央全面从严治党要求,切实加强党的建设,不断提高党的建设科学化水平和党领导经济社会发展的能力。

借此机会,我就新形势下加强和改进党的建设讲几点意见:

一、深入贯彻习近平总书记“补足共产党人精神上的‘钙’”等重要论述,突出抓好思想政治建设。思想建党是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征。各级党组织要把党的思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导广大党员干部始终做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠诚践行者。要着力推动“两学一做”学习教育常态化、长效化,切实增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把“四讲四有”标准转化为每个党员干部的实际行动。要坚持把解放思想作为推动事业发展的一大法宝,树立敢闯敢试,敢为人先的意识,敢于革除陈规陋习,敢于打破思维定势、传统习惯和路径依赖,努力用思想大解放促进经济社会大发展。要积极应对改革发展中遇到的新情况、新问题、新挑战,持续不断摸清基本底数、掌握基本政策、把握基本规律,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,总结经验教训,找出差距,学习方法,盯准目标,精准施策,推动全市经济社会又好又快发展。

二、深入贯彻习近平总书记“着力培养选拔党和人民需要的好干部”等重要论述,突出抓好干部队伍建设。推进伟大事业、实现奋斗目标,关键在党,关键在人,关键在于培养造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。当前,我市干部队伍整体上是好的,但干部队伍的结构还不够合理,干部能力素质还不能完全适应新形势新任务的需要,少数党员干部不作为、慢作为、不敢担当等问题也比较突出。要针对这些问题进行深入研究,拿出务实有效的办法措施,切实加以解决。要注重提升干部队伍素质,加强和改进干部培训,把中卫发展需求与干部岗位职责有机结合起来,把理论培训与实践锻炼结合起来,突出抓好五大发展理念的专题培训,使干部的思想观念跟得上、知识结构跟得上、行动能力跟得上。要把握好干部成长路径,更加注重干部在基层一线的经历和实际工作中的表现,更加注重在关键岗位历练干部,对那些看得准、有潜力的年轻干部要敢于放到重要台阶和关键岗位历练,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、增长才干。要选好用好干部,坚决破除视野不宽的倾向,树立“择天下英才用之”的观念;破除求全责备的倾向,树立辩证识人的思维;破除论资排辈的倾向,树立为发展选干部的理念,把那些落实党委、政府决策决心大、干劲足、办法多、成效显著的优秀干部充实到各级领导班子中来。要从严管理干部,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,对不适宜担任现职的领导干部,该调整的要调整、该处理的要处理,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。要把严格管理干部与关心爱护干部结合起来,善待那些“有棱角”的干部,保护那些“有闯劲”的干部,最大限度地激发和保护党员干部改革创新和干事创业的激情。

三、深入贯彻习近平总书记“推动基层组织全面进步全面过硬”等重要论述,突出抓好基层组织建设。我们党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层。建设“四个中卫”离不开党组织的引领,离不开广大党员的带动。要按照党的十八大对基层党组织建设的新要求,进一步加强基层党建工作的战略谋划和顶层设计,把抓基层党建与促发展促工作有机统一起来,健全完善相互衔接配套的综合性党建责任评价考核体系,使党建工作真正成为各级党组织的最大政绩和第一责任。要进一步破解基层党建工作中的重点难点问题。在农村,要发挥党建扶贫在脱贫攻坚中的关键作用,加强乡镇党委书记、村党组织书记、农村致富带头人“三支队伍”建设,全面落实选派“第一书记”工作,积极做好“有土”、“离土”两篇文章,努力将基层党组织建设成为带领群众脱贫的“主力军”。在城市社区,要全面实行网格化管理,构建区域化党建格局,增强社区党组织服务社会管理和居民群众的能力。在机关事业单位,以抓作风建设为突破口,通过设立党员先锋岗、党员示范窗口,落实直接联系服务群众制度,深入开展“三帮一促”活动,确保党员干部在推进改革、服务发展、脱贫攻坚、服务基层、改进作风中走在前、作表率。在非公经济组织和社会组织,要进一步创新党组织工作理念、方式和手段,深化“双强六好”创建和“三亮三争”活动,着力扩大党的组织和工作覆盖,确保非公企业和社会组织科学发展、健康发展。要进一步推动基层党建工作创新,大力推行“四化一满意”服务群众工作机制,积极推行无纸化网上办公,构筑城乡信息“高速路”,实现服务群众“零距离”。积极推行基层党建工作项目化管理,引导各级党委(党组)书记每人牵头负责一个重点调研课题、一个创新创优项目、一个基层组织建设难题,着力破解基层党建难点问题,促进基层党建创特色、出精品。

四、深入贯彻习近平总书记“三严三实”等重要论述,突出抓好干部作风建设。实现中卫跨越式发展,我们面临着空前激烈的竞争态势。这种竞争,表面看比拼的是投资、是项目,但从本质上看,比拼的是精神、是作风。因此,我们要认真总结近年来抓作风建设的成功经验,继续弘扬求真务实的精神,不断提高抓落实的能力和自觉性,狠抓各项目标和措施的落实。要敢担当、勇作为。各级领导干部特别是市四套班子领导和各县(区)、各部门“一把手”,要带头把该扛的责任扛起来、把领到的任务落实好,敢于坚持原则、动真碰硬,较真劲、出实招,创造条件、克服困难,从而成就一番事业。对重大项目、重点工作、脱贫攻坚,要坚持领导干部联系重点项目制度,一个项目一套人马,一名牵头领导,一个推进方案,确保项目建设按照时间节点顺利推进。要坚决纠正“为官不为”问题,对那些不担当、不作为的“太平官”、“逍遥官”,坚决进行组织调整,真正把广阔的舞台留给敢担当、能负责的干部。要强效能、优服务。着眼于高标准、严要求、快节奏,在提高服务质量上狠下功夫,大力推进政府职能转变,简政放权,进一步优化行政审批事项集中办理机制,推行网上审批、网上注册、网上办事,不断提升各级机关部门服务意识和服务能力,坚决抵制各种破坏发展环境的行为,真正做到“群众急事立即办,疑难问题主动办,深入一线上门办,长效管理跟踪办,阳光政务公开办”。要抓落实、重执行。各级干部要用市委、市政府确定的目标任务来对照自己、检验自己、激励自己,把全部心思放在抓落实上,不做表面文章,不耍花拳绣腿,把主要精力放在实干上,真刀真枪、真做真为。各级领导干部要带头深入基层,主动到困难矛盾集中的一线,现场办公、协调矛盾、解决问题,把各级各部门和广大干部引导到抓落实、干实事、求实效上来。

五、深入贯彻习近平总书记“全面从严治党”系列重要论述,突出抓好党风廉政建设。严明党的纪律规矩,是事关事业成败的关键。全市各级党组织要有清醒认识,主动担起责任,把握核心和基础,抓住关键和要害,真正使管党治党严起来、实起来。要坚持更严更紧更硬管党治党,严格落实全面从严治党主体责任,通过健全纪律规定、规范运作程序、强化各方监督、严格责任追究等,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,切实把依规治党、从严治党落到实处。始终坚持把纪律挺在前面,把握运用执纪监督四种形态,加强对纪律执行的监督检查,不断增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。要保持惩治腐败的高压态势,发现一起,查处一起,惩治一起,突出查办案件的震慑作用;落实巡视工作条例,紧盯重点人、重点事和重点问题开展专项巡查,坚决遏制腐败蔓延势头。要推动反腐败向基层延伸,坚决查处和惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,做到不留空白点,不留死角,努力营造风清气正的发展环境,推动经济社会全面健康发展。

同志们,回顾光荣历史,我们深受鼓舞;展望美好未来,我们信心满怀。全市各级党组织和广大共产党员,一定要以更加务实的工作作风、更加饱满的精神状态,全力推进“四个中卫”建设和实现“十三五”奋斗目标,共同为创造中卫更加美好的明天而努力奋斗!

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图