全面落实从严治党要求 为“四个中卫”建设提供坚强保证
来源:中卫日报 作者: 点击数:758 发表时间:2016-07-05 08:46:42
字号: [双击滚屏]
党和人民的事业永无止境,全面从严治党永远在路上。党的十八大以来特别是2015年以来,我们坚决贯彻落实党中央和自治区党委全面从严治党决策部署,在历届市委工作的基础上,坚持治贪治腐不手软、治庸治懒不松劲,党风政风持续明显好转,为开放富裕和谐美丽中卫建设提供了坚强的纪律保证。

中共中卫市委书记 张柱

党和人民的事业永无止境,全面从严治党永远在路上。党的十八大以来特别是2015年以来,我们坚决贯彻落实党中央和自治区党委全面从严治党决策部署,在历届市委工作的基础上,坚持治贪治腐不手软、治庸治懒不松劲,党风政风持续明显好转,为开放富裕和谐美丽中卫建设提供了坚强的纪律保证。

一、坚持全面从严治党不动摇

(一)严格落实主体责任。从严治党,前提是党要管党。我们不断强化主体意识,自觉担负起全面从严治党主体责任,既运筹帷幄又冲锋一线,做到守土有责、守土尽责。2015年以来,市委先后20次专题研究部署党风廉政建设工作,促使各级党组织始终以高度的政治自觉和行动自觉,带头履行主体责任。创新实施“三述三评”活动,13名县(区)、市直部门党政“一把手”和纪委书记现场述职述责述廉,接受质询、测评和监督,把权力运行的篱笆牢牢扎紧。我们坚持层层传导责任压力,在抓好本级主体责任落实的同时,逐级压实责任,杜绝上推下靠和打太极。建立党风廉政建设“1+3”工作机制,严格实行“一案双查”、“一票否决”,以严肃问责倒逼“两个责任”落实。探索市委巡察工作机制,紧盯重点人、重点单位和重点领域,紧扣“六大纪律”开展巡察9次,及时发现问题,形成有力震慑。部署千遍,不如问责一次。我们坚持从严追究责任,强化监督检查和考核评价,制定落实党风廉政建设“两个责任”考核办法、责任追究办法,对11个落实主体责任不力、发生腐败案件等问题的市直部门狠打板子“一票否决”,不搞下不为例,时刻绷紧责任追究这根弦。

(二)始终把纪律挺在前面。全面从严治党,必须把党的纪律和规矩立起来、严起来。我们在坚持抓好党员干部经常性教育的同时,立足关口前移、防微杜渐,创新建立了拟任领导干部党纪党规知识机考制度,出台了部门(单位)“一把手”五不直接分管、公职人员环境过错责任追究等十几项制度,盯住违反纪律的事,问责脚踏红线的人,向工作不在状态、庸懒散软拖的干部敲警钟、亮红牌。2015年以来,我们先后对5起不守纪律不讲规矩的典型案件进行了通报曝光,对56名党员干部实施约谈、函询,对腾格里沙漠环境污染问题负有责任的9名责任人给予了党政纪处分,对6名执行市委、市政府决定不力、履行监管责任不到位的责任人通报批评,使广大党员干部始终坚守底线、远离红线。

(三)进一步净化政治生态。政治生态和自然生态一样,一旦受到破坏,再想恢复就要付出沉重代价。突出领导干部这个关键。发挥好领导干部特别是“一把手”对一个地方政治生态的关键作用,要求各级领导干部既要对自己负责,更要对本地区本单位的政治生态负责,对干部的健康成长负责,自觉践行“三严三实”,为党员干部带好头、作表率,带动形成良好的党风政风。净化选人用人环境。我们坚持德才兼备、以德为先的标准,制定领导干部能上能下实施办法,明确了19条“下”的硬杠杠,让好干部标准落地生根。2015年以来,市委先后提拔重用28名敢抓敢管、担当作为的干部,结合市、县、乡集中换届,选拔了10名基层优秀干部到县(区)任职,对4名为官不正、为官不为的处级干部免职处理,形成了领导干部能上能下的用人导向和从政环境。修明渠堵暗流。现实中,一些行业和领域个别党员干部张口闭口按规矩来,实际上说的并不是真正的规矩,而是端不上台面、可硬可软、可白可黑的“潜规则”。我们大力推进纪律检查体制改革,围绕落实“两个责任”,厘清职责定位,聚焦主业主责,制定责任清单,形成了符合中卫实际的“明责、评责、考责、问责”四位一体责任制度体系。坚持以健全纪律规定、规范运作程序、强化制约监督、严格责任追究等一系列规矩规则的“立”,有效挤压了“潜规则”生存的空间和土壤。

二、狠抓作风建设不松劲

(一)驰而不息纠治“四风”顽疾。作风建设犹如逆水行舟,不进则退。我们坚持把推动八项规定精神落地生根作为纠治“四风”的牛鼻子,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不断释放执纪必严、违纪必纠的强烈信号,把正风肃纪的利剑高高悬起。从严查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规收送节礼等突出问题,对21个市直部门主要负责人实施工作约谈,对5个部门进行通报批评,35名责任人受到问责处理。坚持不懈整治机关干部纪律作风,向6个县(区)、部门(单位)下发了整改通知书,责令限期整改落实,力促作风建设常态化。

(二)坚定不移整治“为官不为”。不作为、不担当与权力滥用并无本质不同。我们坚持一手抓严厉整治,出台公职人员不担当慢作为效率低行为问责办法,对畏首畏尾、瞻前顾后、不思进取的干部及时问责,对庸官、懒官、太平官及时调整,对不作为、慢作为的干部严肃处理;一手抓激励保护,在全区率先出台党员干部干事创业容错免责实施办法,对勇于克难担责的干部重点培养、优先选用,给想干事、能干事、会干事的干部排忧解难,激发干事创业动力。用足用好媒体问政平台,把市、县问政曝光的突出问题,集中到市级层面狠杀“回马枪”,累计解决群众关切的热点难点问题52个,问责16人。持续开展“政风行风热线评议”,74个市直部门负责人走进直播间,受理投诉、咨询问题34个,解决了7个群众反映强烈的问题。扎实开展群众评议机关干部作风活动,全市机关干部作风明显好转。

(三)持之以恒培育良好家风。家风醇正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。良好家风,是优良作风之要,是事业之幸和家庭之幸。现在很多领导干部落马后,自己负罪受刑,家人牵连其中。我们在积极构建“三个五”大宣教工作格局的同时,坚持抓常抓细,先后组织开展了“廉内助”“廉花朵朵开”“创清风家园、建和谐社区”“树清廉家风,建最美家庭”等系列主题教育活动,经常性地教育警醒党员领导干部廉洁持家,在管好自己的同时,更要管好家人,对家庭负责,做到自己清、家人清、亲属清、身边清,将党员干部的监督延伸到了“八小时之外”。

三、坚决惩治腐败不手软

(一)形成持续震慑。腐败永远是党和人民的敌人。从严治党,惩治这一手任何时候都不能软。我们坚持以法治思维和法治方式开展纪律审查,研究制定了纪检监察机关案件查办工作管理办法和案件质量评查办法,依纪依法、安全文明办案水平明显提升。始终保持惩治腐败高压态势,发现一起,查处一起,惩治一起,让利剑高悬、震慑常在。2015年,全市纪检监察机关受理信访举报413件,初核了结180件,立案142件,处分157人,挽回经济损失4700余万元。我市纪律审查工作在五市互查互评中名列第一,获全区纪律审查创新工作一等奖。

(二)突出重点对象。把执纪问责的重点瞄准十八大后仍不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。对已经违纪,但尚未铸成大错的,该处分的处分,该处理的处理;对严重违纪的,坚决进行职务调整,使其深刻反省、改过自新;对纪律处分已达不到惩戒目的的,坚决追究法律责任。2015年以来,我们先后对18名县处级领导干部违规违纪问题进行了严肃查处,有效保持了党的肌体健康。

(三)盯紧重点领域。我们在严肃查处领导干部插手工程建设、土地转让、插手司法活动、干预司法案件等违纪违法案件的同时,认真开展“政府投资项目资金管理使用”“红顶中介”“领导干部在书画、艺术协会中兼职”“矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理等领域清权确权”四个专项整治,领导干部从政行为进一步规范。集中清理了公职人员经商投资办企业问题。在市纪委监察局门户网站、中卫新闻网等媒体公开举报电话,形成了全方位举报监督的网络格局。

(四)严守基层一线。发生在群众身边的腐败问题,职级小影响大,金额小性质恶劣,事情小反映强烈,群众最为痛恨。我们坚持把从严治党向基层延伸,探索实施农村集体财务支付“村廉通”机制,实行“村级账目乡镇管、村级资金银行管”的新模式,有效规范了村级财务管理。组织开展惠农政策及涉农工程和农村“三资”管理大排查,对排查出的问题,分类建账、督办落实、巡查追责,确保了涉农资金和项目的安全运行。围绕打赢脱贫攻坚战,从执纪、履职、预防、监督和审查等5个方面出台16条精准监督举措,配套制定精准脱贫工作问责办法,让每一分扶贫资金都用到刀刃上,让贫困群众真正感受到从严治党的获得感。

四、强化党内监督不懈怠

(一)抓住“关键少数”是核心。党内监督的薄弱环节在“一把手”,难点也在“一把手”,重点更在“一把手”。我们始终坚持发扬党内民主,严格执行民主集中制,对事关民计民生的重点项目建设、重大资金安排等“三重一大”事项,严格按程序办事,进行广泛调查研究、咨询论证,达成共识后集体研究决策,做到了调研充分深入,决策执行到位。严肃党内政治生活,经常性地开展批评和自我批评,使红红脸、出出汗成为常态,增强了班子的凝聚力、战斗力。

(二)从严落实制度是根本。好制度不落实等于零,没有制度约束,权力就会失控出笼。我们认真贯彻执行党内监督条例,严格落实述职述廉、质询函询、诫勉谈话、任职回避和个人重大事项报告制度,使党员干部习惯在制度的约束下用权干事。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,大力推行权力清单、县委权力公开透明运行等制度,加大党务、政务和各领域办事公开,让权力在阳光下运行。突出问题导向,加大市委巡察力度,通过有效的党内监督,努力让从严治党从宽松软真正走向严紧硬。

(三)形成监督合力是关键。监督工作有力量、有效果,很重要的一条就是全方位、全天候,如影随形。我们在落实好党内监督制度的同时,有效发挥法律监督、民主监督、审计监督、司法监督的作用,调动群众监督、舆论监督的积极性,形成无处不在的监督网。坚持把主动监督摆上更加重要的位置,严格执行领导干部经济责任审计、信访查核、实绩公示、提醒谈话等制度,对干部个人事项报告“凡提必核”、档案“凡提必审”、问题线索“凡提必查”,把监督贯穿于干部成长的全过程。结合“两学一做”学习教育,让党员学深悟透党纪党规和总书记系列讲话精神,以中国共产党章程、廉洁自律准则、党纪处分条例为标尺,自觉做到习惯在监督下工作和生活,打造忠诚、干净、担当的党员队伍,以全面从严治党的实际成效,为加快建设开放富裕和谐美丽中卫提供坚强的纪律保证。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图