手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
切实履行审计监督职责 为中卫实现转型追赶弯道超车保驾护航
来源:中卫日报 作者: 点击数:286 发表时间:2017-02-08 09:39:51
字号: [双击滚屏]

中卫市市长 万新恒

审计是实现国家治理现代化的基石和重要保障,在服务发展、改革、法治、反腐等方面有着不可替代的作用。全区审计工作电视电话会议的召开,明确了2017年审计工作指导思想、目标任务和工作重点,为做好2017年审计工作提供了具体行动指南。我市各级审计机关和审计干部要认真学习领会会议精神,把思想和行动统一到全区审计工作电视电话会议精神上来,深入学习贯彻自治区主席咸辉的重要讲话精神,紧紧围绕中卫转型追赶、弯道超车的发展主线,切实将审计监督贯穿于中卫改革创新、转型升级、改善民生、统筹协调发展的始终,为建设开放富裕和谐美丽中卫保驾护航。

一、认真学习,深刻领会会议精神,把好审计发展方向

全市各级审计机关和审计干部要深刻领会会议精神,并把会议精神传达学习与贯彻党的十八届六中全会、自治区两会、市党代会和市两会精神结合起来,以全区审计工作电视电话会议精神为指引,研究部署2017年审计工作的思路、目标和举措,深刻领会新理念新思想新要求,切实履行好审计监督职责,为中卫经济社会发展保驾护航。要当好政策落实的“督察员”,紧紧围绕市委、市政府中心工作,发挥好审计的“重器”和“利剑”作用,准确把握职能定位,找准工作切入点,更好地履行职责。要当好人民利益的“守护者”,聚焦公共资金投入的重点领域,敢于“亮剑”,敢于“碰硬”,维护好公共资金安全和人民群众切身利益。要当好廉政建设的“侦察兵”,突出对重点地区、重点部门(单位)、国有企业和关键岗位领导干部的审计,着力发现纠正严重铺张浪费和损害群众利益等问题。

二、突出重点,统筹谋划好2017年工作

今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,要从计划管理、资源整合、联网审计、大数据运用等方面统筹全市审计工作,用统筹发展的新成效实现审计效能的新提升。要坚持以“促进发展、改革、安全、绩效”为主线,持续加大政策落实跟踪审计、财政、金融、资源环境、保障性安居工程、扶贫、经济责任等重点事项的审计监督力度,把促进改革落实作为审计监督的重中之重,在各项审计中牢牢把握维护人民群众根本利益这个根本目标,监督检查各地区、各部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,及时发现问题,提出问题,促进政策落地生根和不断完善。改革要主动适应把握引领经济发展新常态,深入思想新形势下进一步做好审计工作的新思路、新举措,推动完善审计制度机制,提高审计实效。要进一步抓好审计整改,加强督促跟踪,实现对账销号制度,对审而不改、屡审屡犯的要严肃追责,绝不手软。

三、强化职能,履职尽责,实现审计监督全覆盖

进一步创新审计工作思路,牢牢把握国家审计制度改革创新的重大历史机遇,高效运用立项审计、无项目审计、实时监控三种方式,全面开展对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,着力在三种审计方式的综合应用上下功夫,着力在审深、审透上下功夫。把审计监督体现在中卫经济社会发展的各个领域、各个方面和各个环节,维护国家财政经济秩序,推动解决中卫经济发展中的一些不规范问题。对于审计发现的重大问题,要审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私。要帮助被审计单位进一步完善财务管理制度,正确处理好与被审计单位的关系。继续探索大数据审计方法手段,丰富和充实联网数据资源,切实发挥大数据审计的成效。进一步强化对区县审计机关的领导,盘活全市审计工作“棋盘”,推动全市审计工作再上新台阶。

四、改进方法,提高效率,全力推进审计创新

以“严”和“实”的作风、以改革创新的精神,全力推动各项改革工作扎实开展,切实把创新作为“十三五”时期的主旋律。探索创新审计工作流程,加强各专业审计的融合,全面推进数字化审计方法,加快实施“金审三期”工程,提高运用大数据技术进行审计和宏观分析的能力,从根本上提升新形势下审计工作的层次和水平。改革创新审计组织和项目管理方式,整合全市审计资源,提升审计监督的成果价值。以问题为导向,对重大项目和重点民生工程建设、资金使用情况情况全程监督,确保工程建成安全工程、廉政工程。对审计中发现的财政资金沉淀、结转结余、使用效率不高等问题,及时进行纠正,推动盘活资金、规范管理,促进花好钱,用好钱。坚持标本兼治,审计审计发现的问题,不能简单地通过上缴财政、归垫、调账等形式整改,要进一步分析问题产生的原因、堵塞漏洞,完善相关办法,在治本上下功夫,实现标本兼治,确保审计成果的有效转化。

五、加强党风廉政建设,切实履行全面从严管党治党责任

要时刻绷紧廉政建设这根弦,带头执行中央八项规定和区市若干规定,做到依法审计、文明审计、廉洁审计。坚持以抓班子带队伍为重点,强化“第一责任”和“责任第一”。抓好思想、组织、作风、制度、廉政建设,全面落实党风廉政建设主体责任。深入贯彻“两学一做”学习教育,认真履行党风廉政建设责任制,严格执行党建工作述职评议考核制度,切实把党建考核作为硬杠杠,强化考核结果运用。加强廉政风险防控,保持“不敢”的高压,扎紧“不能”的篱笆,营造“不想”的氛围,切实形成用制度管人、管事、管权的刚性约束。

六、加强审计队伍建设,打造审计铁军

全市各级审计机关要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以对党和人民、对历史和法律高度负责的精神,依法审计、尽责担当,深入落实全面从严治党要求,全面推进审计制度改革,大力创新审计方式方法。树好选人用人指挥棒,坚持正确的用人导向,进一步完善干部选拔任用和职务晋升制度,建立常态化的干部选拔机制,以业绩作为评价干部的重要标准,为肯干事、能干事、会干事的干部提供施展的平台。加快培养青年审计干部,提升查案能力,积极营造刻苦钻研、建功立业的良好氛围。强化日常管理,量化考核标准,细化考核内容,加强考核评估、强化监督检查,全面提升审计干部执行力。继续组织开展优秀审计项目展评活动,明确打造优秀审计项目的方法和路径,借鉴经验、补强短板,更好地发挥审计职能作用。坚持用铁的事实说话,以铁的数据服人,努力打造一支“政治强、业务精、作风优、纪律严”的审计铁军,以崭新的姿态为审计事业发展作出新贡献。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图