手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
[新消息报]唐古拉突遭暴风雪封山 海原司机田海生救出两名同乡
来源:新消息报 作者:尉迟天琪 闫楠 点击数:106 发表时间:2017-03-16 10:03:12
字号: [双击滚屏]
唐古拉山,藏语意为“高原上的山”,由于终年风雪交加被称为“风雪仓库”,它也是常跑青藏线货车司机的噩梦。

唐古拉山,藏语意为“高原上的山”,由于终年风雪交加被称为“风雪仓库”,它也是常跑青藏线货车司机的噩梦。3月10日,唐古拉山遭遇大雪封山,我区海原县的两名司机被困山上,时间一分一秒过去,他们出现严重缺氧等症状,随时会有生命危险。得知情况的海原司机田海生,尽最大努力最终将两人救出。

海原车辆被困暴雪中

走青藏线,从西藏安多到青海格尔木的一段路最让人担忧,途中要经过唐古拉山,海拔高,易缺氧,还要冒着暴风雪突袭的风险。海原县关桥乡货车司机张师傅和田师傅,都是50多岁的人了,为了生计依然奔波在这条危险重重的线路上。

3月10日,在唐古拉山行驶的张师傅和田师傅,遇到人们最担心的暴风雪,以致唐古拉山封山,这意味着外面的人进不去,里面的人出不来。考虑到当地汽油太贵,两人将车熄火,晚上在驾驶室裹着被子睡了,谁知次日早晨起来,车怎么也打不着了。一小时、两小时,一天、两天……被困唐古拉山,流逝的不仅是时间,还有生命。就这样,两人被困三天三夜,4000多米的海拔加上寒冷的天气,他们先后出现严重的高原反应。尤其是田师傅,连水都无法下咽,只能一动不动地躺着。

“当时,我们什么办法都想了,把车包起来解冻,爬在5尺多厚的雪地里修车,可怎么都没办法把车弄着。”3月15日上午,记者电话采访了张师傅,提及此事,他说如同做了一场噩梦。“我们本来也没带多少吃的,最后弹尽粮绝了。”张师傅说,后来他只能寄希望于过路司机,希望有司机发现他们,给予他们帮助。

同乡展开爱心营救

3月13日晚,一条求助帖在各网站被转发,发帖人向青藏线上的司机朋友求助,希望大家能帮帮被困唐古拉山的两名海原司机,帖子中还注明急需天龙450或480旗舰电瓶以及汽油等。

发帖人是张师傅和田师傅的同乡田海生。田海生31岁,也是一名常年奔波在青藏线上的货车司机。他本来应该于3月10日那天驶上唐古拉山,幸运的是刚到山下就得知大雪封山,于是在山下暂时歇息。“我当时隐约记得张师傅和田师傅应该也走这条路,就是不知道他们是否遇到了大雪。”电话那头,田海生告诉记者,他担心张师傅和田师傅被雪困住,就一直打电话联系,无奈信号不好,始终联系不上。

13日路况好转后,田海生驶上唐古拉山,途中发现被困车辆。“我急忙停车,跑过去一看,田师傅已经说不出话了。”回想起这幕情景,田海生仍心有余悸。当时,张师傅高原反应强烈,但神志还算清醒,而田师傅浑身发抖、脸色发白,已不省人事。田海生决定扔下他们的车辆先救人,“我想到可以在网上发帖,呼吁过路司机帮忙把车打着”。随后,他驾驶自己的货车将张师傅和田师傅带下山。下山后,3人先去了饭馆,但给田师傅喂下盐水后,他的情况依然没有好转。于是,田海生又驱车送田师傅前往青海格尔木。因为途中频遭暴雪,直到3月15日早晨,他们才到达格尔木,田师傅随即被送入医院。

田海生说,这一路他除了担忧也一直被感动着。他没想到随手发的求助帖竟得到那么多人关注,一路上不停有司机和当地公安部门与他联系,表示要提供帮助。“世上还是好人多!”田海生说。据了解,经过治疗,田师傅的情况已经稳定,截至15日仍在医院观察治疗。 

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图