手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
宁夏中卫三项制度补齐法制审核主体“短板”
来源:光明网 作者:伍甜甜张泽华 点击数:126 发表时间:2017-07-05 11:52:33
字号: [双击滚屏]
近日,记者从宁夏中卫市政府法制办了解到,今年该市按照国务院和自治区政府推行“三项制度”改革试点工作的安排部署,以“中卫市法治政府网” “中卫市行政执法办案平台”等平台为载体,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度试点工作

近日,记者从宁夏中卫市政府法制办了解到,今年该市按照国务院和自治区政府推行“三项制度”改革试点工作的安排部署,以“中卫市法治政府网” “中卫市行政执法办案平台”等平台为载体,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度试点工作,通过创建“一网、一平台、一中心”切实将“三项制度”试点工作落到实处,推动全市法治政府建设,着力解决“法制机构不健全、法制工作力量薄弱”的问题,为顺利推进“三项制度”试点工作奠定了坚实基础。

据了解,“三项制度”试点工作中,推行“重大行政执法决定法制审核制度”的突破口为加强法制机构、法制队伍建设,只有健全法制机构,配备政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,才能落实好试点工作。对此,中卫市编办按照《中卫市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》中“保障落实审核主体”的要求,针对市政府14个尚未设立法制机构的职能部门,在不增加人员编制的情况下,采取在其他内设机构增挂“法制科”牌子的方式,建立健全内设法制机构。同时,加大人员配备力度,力求法制审核事项高效、精准。

为进一步贯彻落实重大执法决定法制审核制度,该市还借助“法律顾问室”开展法制审核工作,对行政执法部门经审核认为属疑难、复杂的行政执法决定,可提交法律顾问室进行法制审核。据悉,重大执法决定法制审核制度,将作为执法办案的必需环节,纳入“中卫市行政执法办案平台”建设。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图