手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
看沐沙农场沙里“淘金”
来源:新消息报 作者:余柄光 点击数:121 发表时间:2017-08-25 11:58:19
字号: [双击滚屏]
 沐沙农场距中卫市区10公里,四周被腾格里沙漠环绕,2011年以前,该地区生态环境恶劣、植被稀少,大风沙暴频频来犯,是有名的无人区。随着宁夏香岩集团于2011年接手该地区后,无人区的面貌得以改善,如今已成为腾格里沙漠中的绿洲。


在中卫“西风口”腾格里沙漠南缘的沐沙农场,记者看到了不一样的现代农业和循环农业,农场通过以农养牧、借牧促农的方式,成功在沙海之间开辟出世外桃源。

沐沙农场距中卫市区10公里,四周被腾格里沙漠环绕,2011年以前,该地区生态环境恶劣、植被稀少,大风沙暴频频来犯,是有名的无人区。随着宁夏香岩集团于2011年接手该地区后,无人区的面貌得以改善,如今已成为腾格里沙漠中的绿洲。

“刚在这里建立农场时,种下的东西很难成活,虽然‘西风口’地势比中卫市区高,地下水资源丰富,可是光有水,还是没法在沙漠里种活作物。风一吹,沙子到处跑,水分留不住,植物不能活……当时在这里除了干活儿的人,活物就只有沙漠里的壁虎。”宁夏香岩产业集团公司副总经理张文革告诉记者,2013年,该公司决定在沙漠里进行奶牛养殖,原因是当时鲜牛奶价格相对较高。没想到无心插柳柳成荫,不仅养活了牛,也养活了这片农场的其他作物,更为农场周边的农户当产业工人创造了条件,“真正让农场的农业和养殖业形成了一个‘圈’。”

在养殖场,记者看到近万头奶牛,但这里可不是普通的牛圈,没有难闻的气味,也没有满地的牛粪,奶牛的体型也非常标准。对此,张文革说:“由于沙漠环境适宜,干爽通风,在此地养殖的奶牛不仅患病率低,而且产出的鲜奶品质上乘,更重要的是,本来养殖中让人发愁的牛粪,成了沙漠里植物的‘宝贝’。有了它们,农场农作物不好成活的问题也解决了。”

农场2014年还引入节水滴灌、水肥一体等科学种植手段,通过种养结合方式,有效改善了周边的沙漠地质,让土地成为具有肥力,还能储存水分的沙土地,农场还以此打造了4000余亩的林带和上千亩的的苜蓿和青贮玉米种植区。农场受沙漠环境影响减小了,也改善了周边地区春秋季节的风沙天气,现已综合防沙治理改善原始沙漠共10000亩,建设成为集生态、治沙、观光旅游、设施农牧业一体化的产业沙漠园区。

如今的沐沙农场,走在其间时不时就能看到野兔、野鸡;千余亩的苜蓿等饲草种植和收割,都是机械化运作;大型设备在农场里运行,仅需要很少的人力就能完成。张文革说,现在的沐沙农场,不仅绿色富足,更充满了人情味,“除了养殖奶牛和肉牛,还有2000多亩经果林,种了很多枣子、西瓜……新开辟的500多亩葡萄温棚,除了部分葡萄用于游客观光体验外,其他多是给农场员工的福利,到了瓜果成熟季节,员工可以成箱往家搬。”


联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图