手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
[宁夏日报]黄河岸边百花竞
来源:中卫新闻网 作者:张贺 点击数:0 发表时间:2017-09-20 10:03:55
字号: [双击滚屏]
在黄河边种了一辈子玉米的中宁县余丁乡永兴村村民贺永贤没想到,自家地里居然开出了菊花,还卖给了台湾客商。

在黄河边种了一辈子玉米的中宁县余丁乡永兴村村民贺永贤没想到,自家地里居然开出了菊花,还卖给了台湾客商。

“没开花的是胎菊,可以泡茶;开花的是朵菊,能入药。种玉米每亩地毛收入只有2000元,种菊花能收入10000元。”在村里的生态观光农业科普示范基地,贺永贤指着地里黄绿相间、闭合不一的菊花对记者说。除了日渐鼓起的腰包,贺永贤的心情也更舒畅了,只要有空,他每天都去菊花地里走一走,用他的话说:“站在菊花地里心情都不一样,敞亮得很。”

永兴村地处黄河岸边,土地肥沃、地势平坦、灌溉条件优良,得天独厚的地理优势让这里成为卫宁平原的重要组成部分,自古以来也是小麦、水稻、玉米等粮食作物的重要产区。但这几年粮食价格低迷,村民的收入也受影响,大家琢磨得改变。

2016年,村两委决定通过合作社流转90亩富硒土地,投入95万元种植菊花。这次具有实验性质的种植,结果令人欣喜,当年生产菊花6.9吨,每亩实现产值1.2万元,实现经营收入108万元。经食品机构检验,永兴村种植的菊花每千克含硒0.09毫克,各项指标不输外地同类作物,当年收获的菊花全部被台湾一家中药材公司收购。更让村民们意外的是,由于村子地处滨河大道边,春夏之际菊花盛开的美景还吸引了很多人前来赏菊、留影。

与永兴村相隔不远的余丁村则将1500亩玉米地改种油菜花,今年6月第一茬油菜花盛开时,每天有近千人前来观光。“我们明年计划把田间道路硬化,建造相应的休闲设施,把闲置的楼房打造成民宿,让来余丁村的人们玩得好、住得下。”余丁村党支部副书记何学锋说。

永兴村和余丁村农业产业的调整与变化,是余丁乡滨河路特色经济景观带的重点建设内容。这条特色经济景观带西起永兴村、东至石空村,全长16公里,涉及全乡6个村,规划实施面积8200亩,目前种植油菜花3500亩、苦水玫瑰1600亩、菊花600亩、格桑花100亩、波斯菊80亩,初步达到旅游观光、调整种植结构、提高村集体经济收入的目标。

今年,永兴村村民投入318万元种植菊花500亩,还试种了5亩甜叶菊,并大胆尝试“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的股份制合作经营模式,动员农户以土地经营权入股合作社,保障农民每亩850元的最低土地股金收益。合作社确定股权856股,每股1000元,股金85.63万元,其中集体投入12万元、占120股;合作社成员投入34.7万元、占347股;村民土地投入38.93万元、占389股。由合作社统一种植、管理、销售、结算,净利润采取集体提留公积公益金+合作社积累金+股民浮动分红的分配方式,按5:25:70的比例进行分配,让村集体经济发展惠及更多村民。

在永兴村一片近300亩的稻田里,还藏着村民们的希望,“通过这两年的种植发现碱性土地不能种菊花,我们通过种水稻改良土壤,明年打算用这块地种金丝黄菊,让菊花成为我们村的致富之花。”贺永贤说。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图