手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
[新消息报]中卫街道“驻颜有术”
来源:中卫新闻网 作者:余柄光 点击数:27 发表时间:2017-11-09 16:27:28
字号: [双击滚屏]
中卫市在全区首次采用道路预防性精细化表面处理技术,可将道路出现的裂纹、网裂等小毛病及时填补,避免出现一时不管“小病变成大病”的情况。


10月26日,记者从中卫市城市管理局公共事务所了解到,中卫市在全区首次采用道路预防性精细化表面处理技术,可将道路出现的裂纹、网裂等小毛病及时填补,避免出现一时不管“小病变成大病”的情况。

10月初,中卫市新区部分路段实施临时管制,铺上了一层浅绿色的砂粒,短时间后砂粒固定在路面,将路上的细小裂纹全部封盖,道路仿佛新修的一样。这项“驻颜术”就是道路预防性精细化表面处理技术。

据了解,沥青路面由于受雨水、积雪和防雪剂侵蚀,易造成沥青老化,路面出现脱粒、麻面、裂缝、渗水等早期病害情况,如不及时处理,后期会形成坑槽,导致沥青路面破损。而道路预防性精细化表面处理技术,就是在这些前期病害发生前,对未受损路面进行密封,加强路表结构强度,增强抗日照和抗低温性能,有效延缓道路病害发展,使沥青路面2-3年内不出现麻面、脱粒等早期病害,从而延长道路使用寿命,减少路面大修次数,还能节约道路养护成本,降低通行车辆损耗。

就道路预防性精细化表面处理技术,负责施工的安徽九瑞建筑工程有限公司项目经理杨光向记者作了详细介绍。他说,这项技术采用高性能的交接材料与玄武岩进行粘结,而后形成一种抗滑、防水的磨耗层,从而保护路面。施工过程中,前期对所养护路段的路面同步洒布油和砂,并对存在裂缝的路面使用浅绿色砂粒进行开槽灌缝、网裂病害铣刨,以此填补路面小型病害。等第一层油、砂凝固后,再多次撒布油和砂,直至路面形成3-4层黑色的防水耐磨层。

“以前城市道路修修补补过多次,就像在路面打补丁,不仅不美观,还存在安全隐患,而且下雨后渗水,损坏路基后就得花大钱重新修路。”中卫市城市管理局市政维修队队长黄立明介绍,此次采用精细化表面处理技术这种养护方式,主要涉及新区鸣沙路、秀水街、利民街、芙蓉街等5条道路,共计5.5公里,施工面积近7.3万平方米,预计本月底就可完工。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图