手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
[新消息报]国家图书馆帮海原建起数字图书馆
来源:中卫新闻网 作者:陈秀梅 点击数:0 发表时间:2017-11-30 10:55:23
字号: [双击滚屏]
国家图书馆帮扶海原县搭建数字图书馆平台,让5000余名群众在家就可便捷地享受到优质资源。

11月22日,数字图书馆推广工程馆长培训班(西部地区)在银举行,记者了解到,国家图书馆帮扶海原县搭建数字图书馆平台,让5000余名群众在家就可便捷地享受到优质资源。

据国家图书馆数字资源部工作人员姜晓曦介绍,2015年底,国家七部委联合发布了“十三五”时期扶贫相关规划,国家图书馆积极响应,着手实施全国基层图书馆帮扶计划,为贫困县图书馆搭建数字图书馆平台,让贫困县群众通过网络和手机端就可以直接使用国家图书馆推广的一些数字资源。第一批于2016年启动建设,全国共选了9个贫困县,海原县便是其中之一。经过一年建设,为海原县专门搭建了一个图书馆数字平台,这里的数字资源包括农林牧渔、青少年教育、少儿英语等。今年7月,在对海原县100多位文化站站长、农家书屋管理员等进行了技术培训后,国家图书馆数字资源部相关技术人员前往高崖、树台等乡镇数字推广点,手把手教当地群众如何便捷地利用资源。据回访了解到,数字资源在当地大受欢迎。

“目前,我们为当地群众发放了5000多张读者卡,只要他们输入读者卡上的账号和密码,登录进入,里面的资源都可以免费看。也就是说,群众在家里就可下载手机APP或电脑客户端免费享受数字资源。今后,读者卡还将不断增加。”姜晓曦表示,未来还打算继续帮扶宁夏其他贫困县图书馆,把国家图书馆数字资源传递给更多群众。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图