中共中卫市委四届三次全会召开 市委常委会主持会议 张柱万新恒出席会议并讲话
来源:中卫新闻传媒中心 作者:艾学璞 点击数:195 发表时间:2017-03-09 10:18:01
字号: [双击滚屏]
3月8日,中共中卫市第四届委员会第三次全体会议在行政中心召开。市委常委会主持会议。


3月8日,中共中卫市第四届委员会第三次全体会议在行政中心召开。市委常委会主持会议。市委书记张柱、市长万新恒出席会议并讲话。会议突出发力脱贫攻坚工作,研究解决当前我市脱贫攻坚存在的问题。张柱在讲话中用“特色”“服务”“改革”“精准”“对标”“发力”六个关键词对全市脱贫攻坚和农业农村工作提出新的要求。

会议在庄严的《国歌》声中开幕。会议应到市委委员50人,实到46人,符合规定人数。

会议圈选了第十二届自治区党委委员、候补委员和纪委委员候选人初步人选。




大会表彰了2016年全市脱贫攻坚和农业农村工作先进单位、先进个人;安排部署了全市脱贫攻坚暨农业农村工作及中卫市2017年精准扶贫脱贫销号村农民收入统计监测工作。


张柱指出,农业农村工作要以推进农业供给侧结构性改革为主线,切实提高农业综合效益和竞争力。要立足中卫实际,加快推进农业供给侧结构性改革,实现新的供需平衡。他强调,要抓好特色,不断优化农业产业体系,依托资源禀赋,发展特色产业、主导产业,各县(区)、乡镇要结合实际,重点培育发展有一定基础的枸杞、硒砂瓜、设施蔬菜、马铃薯等优势特色产业,不断加强品牌保护,推广农业标准化生产,抓好农业质量标准体系、农产品质量安全检测体系和农业标准推广体系建设,努力把品质做得更优,把品牌做得更亮。要抓好服务,努力形成全产业链的服务,积极与市场化、社会化组织沟通合作,形成有组织的服务机制,创新实践,扎实作为;要积极提供政策支持,以更大的力度推进各项服务工作上水平、有实效。要抓好改革,因势利导,积极进行以生产要素为主的创新改革,促使农村农业工作焕发活力,帮助农民挖掘土地的社会、经济价值,进一步激活市场,提高农业经营组织发展水平,帮助群众致富增收。

张柱指出,脱贫攻坚工作要以提高脱贫实效为中心,切实把工作重心转移到精准施策、精准脱贫上来,再加压力、再添措施,确保脱贫攻坚各项任务落到实处、取得实效。他强调,要突出精准,始终按照精准扶贫、精准脱贫的要求,真正把扶贫措施落细落小落实到户;要坚持以市场为导向,兼顾发展基础和群众意愿,因地制宜布局特色产业;要根据贫困户的具体情况,实施“量体裁衣” 的个性化扶贫,突出针对性, “一村一策、一户一案”制订帮扶计划,逐户逐人落实帮扶措施、配置帮扶资源;要建立一套行之有效的监测评估体系,做好动态管理、跟踪管理、精准管理,确保扶真贫。要认真对标中央和区、市要求,把准工作重点、理顺工作思路、确保工作实效;对标重点贫困县考核的5类29项指标明确工作重点,坚持问题导向,认真抓好落实,确保脱贫攻坚工作扎实、高效推进;要学习借鉴各地在实践中的好经验、好做法,扬长避短、扬长克短、扬长补短,努力改进我市工作方法。要精准发力,把握时间节点,明确工作任务,从中央和自治区的各项整治要求出发,以超常规的政策支持、激励群众脱贫摘帽;要进一步完善公共服务均等化水平,补齐我市脱贫攻坚的短板;要加强基层组织建设,坚持党的领导,充分发挥先锋带头作用,发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,努力带领群众脱贫致富。

万新恒强调,农业农村工作要聚焦重点,培育动能,要做精做优特色产业、抓好特色品牌培育、建设提升特色产业园、加快发展特色旅游;要推进农村改革,加快产业融合,培育农业新型经营主体;要巩固提升土地综合能力,提升公共服务水平,抓好特色村镇建设。脱贫攻坚工作要靠实责任,奋力攻坚,要靠实县区责任、靠实部门责任、靠实社会责任、严格考核评价责任;要在“有土”“离土”上下更大功夫、在增强内生动力上下更大功夫、在建立健全长效机制上下更大功夫;要抓精准识别、抓精准施策、抓精准退出、抓精准投入。

参加会议的还有市人大、政协主要领导,两县两区、市直各部门(单位)、各人民团体、市属各企业党政主要负责人及受表彰的先进单位负责人和先进个人等。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图