欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
部门动态

市社保局对医保定点医药机构进行检查

发表日期: 2018-06-02 作者: 通讯员 张怀英 来源: 中卫日报

  近期,中卫市社会保险事业管理局对市本级医保定点药店和诊所进行专项检查,并对发现的问题进行了处理,进一步规范城镇职工基本医疗保险个人账户基金的使用。

  5月中旬,市社保局抽调人员组成检查组,对市本级医保定点医药机构逐一进行检查。检查以个人账户基金支付情况、医保政策宣传情况、从业人员的资质、药师履职情况、从业人员医保政策知晓率、网络运行情况、定点零售药店经营范围、个人账户使用是否规范等方面进行了拉网式检查。

  通过检查发现,大部分诊所和部分定点零售药店能认真执行医保刷卡有关规定,但仍有相当数量的定点零售药店不按规定执行,仍然在营业区内摆放日用品、化妆品等非药品商品,检查小组根据情节轻重分别给予整改处理。对现场违规情节较重的部分连锁药店,专项检查结束后,对连锁公司负责人进行了约谈,针对发现的药师履职不到位、办理会员卡(积分卡)诱导参保人员使用个人账户基金等问题,进行了限期整改处理。在今后的检查中如果发现以上问题没有改进,将加大处罚力度。

  通过此次专项检查,为进一步完善服务协议,加强对定点零售药店的管理提供了依据。同时,对加强定点零售药店行业自律、参保人员合理使用医保个人账户、防止定点零售药店违规刷卡、保障医保基金的合理安全使用具有重要意义。今后,市社保局将适时对存在问题的药店的整改情况进行检查验收,对整改不到位的,将按协议约定给予严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部