欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
部门动态

市教育局大力推进“毒品预防教育示范学校”创建工作

发表日期: 2018-06-14 作者: 通讯员 袁志国 来源: 中卫日报

市教育局领导检查学校禁毒工作

  本报讯(通讯员 袁志国)为更好地开展学校毒品预防宣传教育工作,营造人人关注毒品问题,人人参与禁毒斗争的良好氛围。市教育局认真落实各项任务分工,以创建自治区、市两级“毒品预防教育示范学校”为抓手,以提高广大师生识毒、防毒、拒毒能力为目标,为学校开展各项宣传教育活动提供保障。

  根据市教育局的统一要求,中卫各学校均召开了毒品预防教育示范学校创建工作会,完善创建措施、落实责任主体,安排了专、兼职教师具体负责,确保禁毒工作有效开展。

  市教育局积极落实“五到位”。自2017年起,市教育局将学校禁毒工作纳入督学考核,严格落实毒品预防教育计划、大纲、师资、课时、教材“五到位”。认真抓好“四结合”,即:将毒品预防教育工作与学校德育工作相结合,将毒品预防教育工作与学生日常行为规范相结合,将毒品预防教育工作与学校团队活动相结合,将毒品预防教育工作与法制教育工作相结合。

  学校利用校园网、微信公众号、宁夏青少年毒品预防教育数字化平台开辟教育专栏,使之成为学生毒品预防教育的网络主阵地。以标语、展板、黑板报、红领巾电视台、校园广播站为载体,引导学生牢固树立“珍爱生命,远离毒品”的意识。扎实开展“十个一”宣传教育活动。即:举行一次禁毒预防教育内容的国旗下讲话;举办一次由校领导或法制副校长主持的毒品知识讲座;召开一次禁毒主题班会;制作一期禁毒教育专题板报;开展一次校外宣传活动;观看一次禁毒教育影片;开展一次禁毒手抄报活动;开展一次禁毒知识竞赛;开展一次禁毒征文活动;参观一次禁毒教育基地。在培养兴趣爱好,丰富业余生活的同时,积极发挥学校心理健康咨询室作用,开展心理健康教育,使学生树立健康的心理意识,预防学生涉毒。

  今年市教育局加大自治区、市两级“毒品预防教育示范学校”创建力度,将毒品预防教育内容纳入学校期末考试中。提高宁夏青少年毒品预防教育数字化平台的运用水平。充分利用数字化平台“在线课堂”“虚拟科普馆”等功能,提高老师授课、学生自学、素材上传水平。建立了在校学生涉毒问题日常监测、学生涉毒事件处置预案和帮教保护工作机制,做到底数清、原因明、措施紧。如发现有瞒报行为,将按照《宁夏回族自治区禁毒工作领导责任追究办法》依法追究有关人员的责任。将禁毒知识纳入新教师岗前培训和在职老师继续教育培训之中,使教师充分认识到毒品预防教育工作的意义,确保培训教师能学有所得、学有所用,切实提教师毒品预防教育工作水平,增强禁毒工作实效。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部