欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
部门动态

市科技局着力夯实全市R&D经费统计基础工作

发表日期: 2019-01-03 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

全社会研究与试验发展(R&D)经费投入是衡量一个地区科技创新能力的核心指标。今年以来,市科技局及早谋划,采取“三提前、三确保”措施,夯实全市R&D经费投入统计基础。

据悉,市科技局积极组织干部认真研读中央和自治区、市科技创新政策、自治区“创新30条”和中卫市“科技创新22条”等文件,做到对政策全面准确掌握;并结合规上企业研发费用摸底调查工作,全局干部与企业结成对子,积极宣传中央和区、市各项科技优惠政策,并对企业研发投入、经费支出、技术配备、项目实施等情况进行摸底调查,对全市规上企业研发投入情况做到心中有数。据初步统计,2018年,我市共有研发投入的规上企业33家,全市R&D经费投入约4.8亿元。

同时,为全面做好2018年全市研发费用归集、统计工作,市科技局联合市税务局、市统计局举办了中卫市企业研发费用归集统计业务培训班,详细讲解了企业研发费用会计核算、研发费用税前加计扣除政策及R&D经费投入统计业务知识,切实提高了规上企业、科技型企业规范会计核算的意识,提升了企业相关人员的研发费用归集能力。

此外,市科技局针对部分企业研发费用归集不规范等问题,联合宁夏天凯银科财税管理咨询服务有限公司及致同(北京)税务师事务所有限责任公司宁夏分所,聘请具有多年研发费用归集辅导经验的专业人员,赴33家重点规上企业开展精准辅导,帮助企业建立健全规范的研发费用归集财务制度,指导企业对2018年研发费用进行提前归集。通过帮助指导,各企业充分认识到了R&D经费归集的重要性,提高了我市企业研发费用统计质量。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号