欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
部门动态

市社保局多措并举确保建档立卡贫困人口缴费补贴和待遇享受全覆盖

发表日期: 2019-12-31 作者: 周雅娜 来源: 中卫市社会保险事业管理局

为进一步发挥城乡居民养老保险精准扶贫功能,从根本上解决建档立卡贫困人口生活有保障问题,市社保局认真安排部署,多措并举确保建档立卡贫困人口缴费补贴和待遇享受全覆盖。

一是加强数据比对,确保扶贫对象精准。对人社厅与扶贫办比对下发的符合条件的未参保建档立卡贫困人口数据进行分类整理,建立参保销号制度,参保一人、销号一人,切实加强台账管理,做到应保尽保。二是强化社保扶贫政策宣传,鼓励个人缴费。工作人员同乡镇工作人员一起进村入户、面对面地为群众解读城乡居民养老保险政策,在思想上帮助其建立养老计划,引导其早参保早缴费。三是提高保障力度,落实保障政策。认真落实建档立卡贫困人口政府代缴费政策,对核实无误并符合参保条件的建档立卡贫困人口财政缴费补贴全部补贴到位。四是按时发放待遇,保障基本生活。每月待遇支付前,要求各乡镇民生服务中心做好当月到龄的贫困人员待遇领取登记,确保待遇领取人员一人不漏。五是分管领导高位推动,强化责任落实。按照自治区工作要求,划定目标任务的时间节点,对各乡镇每天通报情况,每周通报工作进度,对进度缓慢的乡镇采取多种方式进行督促督导。

截至目前,中卫市建档立卡贫困人口140045人,其中60周岁享受养老金19303人,16周岁符合参保条件81457人,政府代缴金额为1058.94万元,参保率达到100%。

联系电话:0955-7063925

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号