欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
部门动态

市社保局全面落实职工养老保险关系转移接续政策

发表日期: 2020-01-06 作者: 通讯员 何晓静 来源: 中卫日报

为更好地保障流动就业人员养老保险权益及基金安全,市社保局全面落实职工养老保险关系转移接续政策。

参保人员跨省转移接续基本养老保险关系时,对在《人力资源社会保障部关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》实施之前发生的超过3年(含3年)的一次性缴纳养老保险费(简称补缴),转出地应当向转入地提供书面承诺书。

对在文件实施之后发生的补缴,由转出地向转入地提供四部门出具的具有法律效力,能证明一次性补缴期间存在劳动关系的相应文书。

参保人员与用人单位劳动关系存续期间,因用人单位经批准暂缓缴纳社会保险费,导致出现一次性缴纳养老保险费的,转出地应向转入地提供缓缴协议、补缴欠费凭证等相关材料,转入地核实确认后应予办理。

社会保险费征收机构依据社会保险法等有关规定,受理参保人员投诉、举报,依法查处用人单位未按时足额缴纳养老保险费并责令补缴导致一次性缴纳养老保险费超过3年(含3年)的,转出地提供社会保险费征收机构责令补缴时出具的相关文书,转入地核实确认后应予办理。

退役士兵由转出地负责提供办理补缴养老保险费时退役军人事务部门出具的补缴认定等材料,转入地核实确认后应予办理,同时做好退役士兵人员标识。

该政策的实施更好地保障了流动就业人员养老保险个人权益,解决了存在一次性缴纳养老保险费超过3年的流动就业人员转移接续问题,促进了劳动力合理流动。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号