欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市大力开展打通“生命通道” 集中治理行动

发表日期: 2020-01-10 作者: 来源: 中卫市消防救援支队

为深刻汲取近期辽宁沈阳、重庆渝北等地发生消防车通道停放车辆影响灭火救援行动并造成人员伤亡的事故教训,中卫市大力开展打通“生命通道”集中治理行动,有效解决占用、堵塞消防车通道等“老大难”问题,全市自觉保障消防车通道畅通的社会共识显著增强。

各地高站位部署。市消防安全委员会、安全生产委员会联合印发一号文件,聚焦打通“生命通道”集中治理行动,进一步明确各级各部门职责任务和工作重点,强化条线监管,健全完善会商研判、信息共享、移送抄告、联合查处和征信管理等机制,形成工作合力。各地在第一时间组织大型商业综合体、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所以及居民住宅区,统一张贴行动治理通告1900余份,全面规范治理标准,指出占用、堵塞消防车通道的违法性和危害性,声明禁止行为和法律后果,公布举报途径及处理方式,全市范围内初步形成统一规范的治理工作格局。

多部门联合行动。市消防救援支队联合市公安交警、城市管理等部门对群众投诉反映中杞郦都小区、众一山水城小区等存在占用消防车通道问题进行集中整治;沙坡头区通过召开现场会的形式督促辖区物业服务企业强化管理教育,引导居民主动维护消防安全;中宁县、海原县检察院主动介入,对拒不改正、给予行政处罚或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,依法纳入消防安全严重失信行为,实施联合惩戒。与此同时,各地规划、房管、城管、交通、公安等部门,集中开展消防车通道安全检查,用足用好法律手段,依法查处一批违法单位和个人。截止目前,我市共拆除违规地锁、水泥墩等违法违规物30处,扩展施划消防车登高作业平台点位2处,清理占用消防通道22处,有效的保障了消防车通道通畅。

媒体曝光震慑。中央电视台、中国应急管理报及自治区主流媒体相继报道我市打通消防车通道治理行动工作动态,多路媒体记者及时跟踪曝光全市占用消防车通道的违法行为,初步形成舆论震慑,有效督促进治理行动及隐患整改。各地充分借助媒体平台、户外LED大屏、楼宇电视、小区宣传栏等阵地,发布治理通告和消防安全提示,滚动播放警示标语,提醒社会单位和广大市民群众加强消防安全意识。

下一步,全市将持续加大打通“生命通道”行动治理力度,全面保障人民群众的生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号