欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

推进诚信体系建设 构建良好社会保险信用环境

发表日期: 2020-12-07 作者: 来源: 中卫市人力资源和社会保障局

为积极营造守信得益、失信惩戒、诚信自律的社会环境,市社保中心不断推进社保领域诚信体系建设,将用人单位瞒报、漏报缴费人数,少报缴费基数,恶意骗取社会保险基金,服刑期间缴纳社会保险费,瞒报、迟报死亡信息等行为纳入人力资源社会保障社会信用体系,列为社会保险重点稽核检查对象,报有关部门依法处理。

一是大力推行社会保险信息化经办模式,把待遇领取资格认证作为领取待遇的必要途径,待遇领取人员可通过“我的宁夏”“掌上12333”进行自主认证,对逾期未认证人员暂停待遇发放,确保基金安全。二是建立信息共享工作机制,与市公安、民政、卫健、法院等定期共享待遇领取人员死亡、服刑信息及缴费人员判刑信息等,让不符合领取条件的人员不享受,不符合缴费条件的人员不缴纳。三是严格落实社会保险基金监督管理制度,实行“初审、复审、审批”三级管理工作机制,对每一笔社保待遇的支出都进行认真审核把关。四是强化内部审计稽核,不定期对待遇发放情况进行抽查。五是加强社会监督,对欺诈骗保案件通过微信、报纸、海报等进行曝光,使骗保违法的理念深入人心,对不法行为产生震慑效应。截止目前,共追回冒领养老金93人43万元;暂停服刑人员缴费16人,调整受处分退休人员养老保险待遇4人。

下一步,将继续加强同相关部门实施联合惩戒的合作,对失信企业及相关人员实施联合惩戒,让守信者“一路绿灯”,失信者“一处失信,处处受限”,构建和谐稳定的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号