欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

市商务局多措并举开展成品油市场专项治理

发表日期: 2020-12-23 作者: 来源: 中卫市商务局

为进一步规范全市成品油市场经济秩序,加强全市成品油市场监管,保障消费者合法权益,促进成品油市场健康有序发展。近日,市商务局牵头联合市公安、生态环境局、市场监督管理局、消防等单位。对全市中成品油市场进行整治。

(一)抓实组织领导,做到高位推进,全面部署。为保证此次专项治理取得实效,市委、政府高度重视,召开了市政府专题会议,市委常委、常务副市长崔昆对专项治理工作进行统一安排部署。抽调专人成立了联合检查工作专班,按部门职责,对全市加油站进行联合执法检查。两县一区主动落实属地管理原则,围绕无证无照经营、非法储存(销售)不符合国家标准油品、偷税逃税等违法行为进行全面排查,有力的保障了整工作有序推进。

(二)抓实现场检查,摸清底数,集中整治。一是成品油专项治理领导小组对市域内成品油市场进行全面排查摸底。目前,全市现有加油站129座,其中正常营业的122座,停业7座。二是重点检查成品油零售经营企业、加油站是否存在营业执照和成品油经营许可证及《危化品经营许可证》证照不全、人员未按照要求配备,以及擅自经营、财务核算、内部管理等方面的经营不规范等行为。三是在检查过程中,针对成品油许可证过期的企业,督促企业抓紧时间申请办理到期换证;对无供油协议企业货索证索票制度不健全的问题,提出了整改要求。

(三)抓实依法惩处,确保管理有效、市场有序。一是对未安装散装汽油购销信息系统、未实名登记销售散装汽油或者散装汽油购销信息系统未正常启动的企业,现场督促整改,未按照要求落实的,将按照相关法律法规进行处罚。二是对防火检查、巡查及消防演练、培训制度得不到有效落实,违反安全操作规程、安全防范措施不到位的现象,检查组当场对其下达了整改通知书;三是对存在环境违法行为的油气销售企业,未办理环评手续的企业,现场督导企业按要求办理环评手续,并做好环境突发事件应急预案的备案工作,为冬季大气污染防治工作奠定基础。

此次拉网式的专项整治,共出动检查车辆54辆次,执法人员270人次,检查督查加油站129座,抽检加油站48座,送检样品118批次,发现整改安全隐患81处。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号