欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市发展改革委开展春节前安全生产检查

发表日期: 2021-02-09 作者: 来源: 中卫市发展和改革委员会

2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,做好安全生产工作意义重大。为切实做好2021年春节期间安全生产工作,2月8日,中卫市发展改革委张鹏主任、分管副主任及相关科室会同沙坡头区发展改革局前往能源企业进行了春节前安全生产检查工作。

检查组一行先后来到了沙坡头输油站、宁夏汇和瑞达能源科技公司、国电投香山风电场、宁夏卫钢新能源有限公司等能源企业。通过听取汇报、查看资料、巡查现场的等方式,检查了企业安全生产责任制、疫情防控措施、安全风险预防、应急处置预案制定、值班值守、隐患排查治理、油气长输管道三年行动开展等方面的情况,对发现的问题现场提出针对性的整改意见,帮助企业切实解决安全生产的薄弱环节和突出问题。

在沙坡头区输油站,检查组深入管线现场,企业负责人向检查组介绍了管道巡线制度、管道标识桩设置、消防设施配备和企业生产运行等情况。检查组强调,一是要以习近平总书记安全生产重要论述为指导,牢固树立安全发展理念,按照自治区、市安委会有关安全生产会议精神,严格落实人防、物防、技防等措施,安排好节日期间的应急值守工作;二是要强化春节期间的管道巡查,增加日常巡查频次,强化对高后果区、风险点危险源的有效管控;三是要进一步深化中卫市油气长输管道安全生产专项整治三年行动工作,严格排查风险隐患,建立“两个清单”台账,对发现的安全隐患,采取更有效的措施,确保整改到位。

在宁夏汇和瑞达能源科技有限公司,检查组仔细询问了项目进展和设备进场情况。在施工现场,检查组强调,一是进一步强化安全生产的意识,落实安全生产各项规章制度,通过开展安全培训,提高全体职工的安全防范意识;二是要加强天然气储罐和线路的巡护,不留死角,提高中控室的储罐泄漏报警系统的稳定性,及时消除风险隐患;三是做好应急演练,对于可能发生的储罐泄露、场区停电、管道爆管等事件要做好具体的应急预案,组织开展应急演练,明确应急组织体系和具体应急措施。确保节日期间油气管道安全平稳运行。

在国电投香山风电场等新能源企业,检查组询问了电力生产安全工作有关情况,查看了技术人员的持证情况,并实地检查了消防泵房、配电室、变电站等重点设施。要求企业高度重视安全生产工作,按照自治区、市安全会议精神和文件要求,进一步完善安全制度和预案、严格落实技术人员持证上岗;节日期间继续抓好日常巡查和隐患排查治理,安排好春节期间的值班值守工作,保障电力生产安全稳定运行。

下一步,我委将按照“党政同责,一岗双责、失职追责”的要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,强化部门监管责任,督促各县(区)严格落实属地管理责任和企业主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位,严防各类安全生产事故发生,让人民群众过一个安全祥和的新春佳节。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号