欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

市医保局用心做好医养结合保障工作

发表日期: 2022-11-10 作者: 全媒体记者 许霞 来源: 中卫日报

今年以来,市医疗保障局履职尽责,深入推进医养结合发展,有效满足老年人医疗保障需求,提高老年人及其子女获得感、幸福感、安全感。

记者了解到,2022年度,全市老年人参加基本医疗保险169518人,其中,城镇退休职工参保27837人,城乡居民60周岁以上老年人参保141681人,基本实现了应保尽保;对低保对象、重点优抚对象、高龄低收入老年人、纳入相关部门监测范围的脱贫不稳定、边缘易致贫和突发严重困难人口补助270元,个人缴费每人每年60元,对无职工基本医疗保险的离休干部遗孀补助330元,个人零缴费,切实保障了贫困老年人及无职工基本医疗保险的离休干部遗孀医保待遇;严格按照离休干部医疗保障待遇相关政策做好离休干部住院、门诊医疗费用院端直接结算审核支付工作,2022年市本级离休干部享受医疗待遇共21人,支付基金12.77万元。

同时,进一步推进门诊慢特病费用跨省异地就医直接结算,实现高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿素病透析、器官移植术后排异治疗等门诊慢性病治疗费用跨省直接结算,切实解决老年群众跨省异地就医结算中的“急难愁盼”问题。截至10月底,全市累计实现跨省异地就医直接结算3924人次,医疗费用3328.68万元,医保基金支付2336.47万元,实际报销比例70.9%。通过“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,异地就医直接结算和医疗救助基金管理等工作,努力为城镇退休职工和城乡居民老年人提供更加便捷的服务,提高医疗救助水平和基金使用效率,使医养结合有医保做后盾。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部