欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

那些与吃有关的故事

发表日期: 2018-06-07 作者: 全媒体记者 何昱萱 王珊 李博颖 来源: 中卫日报

  吃,一直是人们关心的话题。只有吃饱、吃好、吃健康,人们才能安居乐业,感受到幸福。然而,不同的年代,不同的生活环境,人们吃的也不一样。从餐桌、菜篮子、饭店等方面的变化,不难看出改革开放40年来群众生活的变化。

  “小伙能吃八碗面”和“每月只有四两油”

  问及40年前关于吃的记忆,老一辈人总会滔滔不绝地讲起吃“大锅饭”、过“粮食关”和凭票换粮的故事。

  “1958年吃大锅饭的时候,以吃饱吃好为原则,年轻力壮的小伙子能吃七八碗面。”今年71岁的张汉才回忆起当时的场景时说,当时公社食堂供全队男女老少吃喝,人人吃饱为止但不许带走,就像现在的自助餐,男女老少吃得很高兴,每次都把肚子吃得鼓鼓的。然而,好景不长,1959年至1961年,我国迎来了“三年自然灾害”,当时的人们过着吃糠咽菜的日子,个个面黄肌瘦。见面一句“吃了吗”,流露出人们对吃的渴望和饿的尴尬。

  上世纪六七十年代,在计划经济的岁月里,人们的衣食住行都离不开票证。1969年参加工作的张汉才说,那个时代按照年龄、性别和工作状况,确定每人每月的粮食分配数量。他清楚地记得,当时学生每月28斤(14千克)粮票、轻体力工作者每月30斤(15千克)粮票、重体力工作者每月45斤(22.5千克)粮票。有工作的人家里才有油票,每月定量四两油票。没有油的饭菜总是清汤寡水,于是人们想出很多土办法来安慰一家人的肚子。如:把每月领到的油一点点积攒起来,再把辣椒放在油锅里炸,这样处理过的油既有颜色又有辣味,在缺油少盐的年代,这无疑是一种实用的方法。

  冬天能吃到新鲜蔬菜

  上世纪八十年代,随着家庭联产承包责任制的推行,以及改革开放不断深入,物产逐渐丰富,人们开始富裕起来。市场品种渐渐丰富,蔬菜、瓜果、蛋、禽、肉类摆上了货架,冬天也可以买到新鲜蔬菜,大白菜变得不那么重要了,很多家庭开始现吃现买,冬储菜随之减少。大家不再担心吃饱饭的问题,而开始思索如何“吃好”。

  “改革开放之前,冬天吃新鲜菜,听都没听过。”沙坡头区永康镇村民刘福说,进入冬季后,农村家家户户都要腌几缸酸菜和咸菜,过年时要准备很多馍馍,因为咸菜就馍馍可以一直吃到来年春天。

  改革开放后,人们的经济来源增多,生活相比之前有所改善。随着市场经济的活跃和发展,中卫相继出现了中卫饭店、兴拓饭店、逸兴大酒店等餐饮企业,下馆子撮一顿不再是奢望。同时,农民自己生产的农副产品也开始进行市场交易,由于人口和地理位置等因素,在宣和、柔远、镇罗形成了中卫最早的市场,人们的菜篮子也渐渐丰富起来。

  “从那个年代过来的人,都明白粮食的珍贵,所以见不得别人浪费粮食。现在人们都富裕了,好东西天天吃,从不缺油水,肉吃腻了就开始追求健康了。”刘福说。

  超市食材琳琅满目

  进入21世纪,人们开始追求健康,对原生态的食物极为重视。蔬菜要吃绿色有机的,粮食要吃当年的,鱼虾要吃活蹦乱跳的。人们在市场上挑剔的目光,越来越多地落在鲜货上,对价格却不再斤斤计较。什么食品有营养、什么食品能抗衰老、什么食品搭配能够保持身体的酸碱度平衡……健康成为大家津津乐道的话题。

  “现在国家政策越来越好,60岁以上的老年人有养老保险,人们的腰包越来越鼓,想吃什么就到超市里买,一应俱全。”沙坡头区滨河镇南关村村民汪全成说。

  如今,走进大中型超市,牛羊肉分类出售,肉馅肥瘦分离,蔬菜绿色有机,各种干果琳琅满目……人们几乎可以在一个超市内购买到日常生活所需的所有商品。

  从吃糠咽菜到凭票换粮,从酸菜咸菜到丰富的菜篮子,从追求精细粮食到粗细粮搭配重新成为消费时尚,改革开放40年来,百姓的餐桌发生了巨大变化。从那些与吃有关的故事里,我们发现,人们的生活越来越美好,越来越幸福。

  
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部