欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

海原生态移民迁出区累计造林29.4万亩

发表日期: 2018-06-08 作者: 全媒体记者 马彦军 来源: 中卫日报

  山上有种植的红梅杏、果树等经果林,山中间有柠条等保持水土流失的植物,山下有牧草,路边有云杉、侧柏等绿化树木……海原县生态移民迁出区逐渐被一层层、一片片绿覆盖。记者了解到,目前,海原县累计收归国有移民迁出区土地8372.89公顷,完成生态移民迁出区生态恢复造林29.4万亩,涉及海原县李俊乡、红羊乡等12个乡镇(管委会)。

  近年来,海原县以生态立县为统领,大力实施生态移民工程,同时将生态移民迁出区生态恢复建设作为改善区域生态环境、提高人民生活幸福指数、打造“生态文明海原”的重要工作来抓,在移民迁出区域建立起了一道绿色生态防护屏障,生态恢复取得显著成绩。

  据了解,为做好生态移民迁出区生态修复工作,切实遏制迁出区水土流失,改善移民迁出区脆弱的生态环境,海原县高度重视,抢抓区、市党委政府高度重视生态移民迁出区生态恢复工作机遇,按照“迁出一片,生态恢复一片”方针,坚持“宜林则林、宜草则草”的原则,把乔、灌、草和自然恢复有机结合起来,将移民迁出区土地收归国有、加强移民迁出区封育管护等措施,大力推进生态移民迁出区生态恢复造林,努力实现生态、经济、社会效益三赢。

  在生态恢复造林工作中,海原县创新工作机制、管护机制,加快生态环境治理恢复步伐,促进了辖区各种闲置资源的有效转化利用,切断了移民两头跑的后路,杜绝了周边村民随意迁入等现象,保证了生态环境有人治理、有人管护。

  记者了解到,海原县实施生态立县战略,计划到2020年,完成移民迁出区新增造林4.8万亩,其中2018年完成李旺、九彩、西安等乡镇造林1万亩,2019年完成红羊、郑旗等乡镇造林2万亩,2020年完成七营等乡镇造林1.8万亩。

  
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部