欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

过去“人人有学上” 现在“人人上‘好学’”——中卫教育事业40年之变

发表日期: 2018-10-12 作者: 全媒体记者 王珊 来源: 中卫日报

  近日,在中宁县宽口井中石油希望学校“智慧课堂”上,伴随着阵阵悠扬的乐曲声和曼妙的歌声,一堂别具特色的音乐课正在进行。

  “通过互联网和银川二十一小的师生进行在线课堂互动,不仅让我们的学生享受到优质教育资源,老师的综合素质也提升了。”宽口井中石油希望学校校长万占文说,电脑、投影仪、电子白板、实物展台及即时反馈系统即可组成一个“智慧教室”,然后通过互联网、宽带、视频、远程教学等现代教育手段,实现异地同步互动,让学生和教师可以随时与自治区多所重点中小学进行互动。目前,学校已经建成“在线课堂”“智慧课堂”“录播教室”,28个教学班全部安装了多媒体电子白板,实现宽带网络、优质在线资源全覆盖。

  现在的教学条件和上世纪50年代末的教学条件相比简直是天壤之别。

  “那时候,柔远小学的教室全是平房,课桌和板凳都是用土夯起来的,操场也是土堆,学生在校园里活动时,尘土飞扬。碰上下雨天,教室屋顶漏雨,校园里全是水坑,教师和学生的鞋上沾满了稀泥,踩得到处都是。”62岁的退休老教师杨玉贤说起当年的柔远小学至今印象深刻。

  “到了冬天最难,学生用煤油灯取暖,早上一进教室满屋子都是烟。”杨玉贤说,即使这样,在大家心里,有学上就已经很幸福了。

  改革开放后,教育事业发生了翻天覆地的变化。“人人有学上”成了过去式,“人人上好学”成为群众对教育的新需求。

  2008年,城乡义务教育全面普及,全市义务教育阶段的学生都不必再交学杂费。

  2014年,宁夏大学中卫校区成立,填补了中卫无高等教育的空白,成为宁夏大学推进高等教育改革的试验区。

  2014年,我市启动实施农村薄弱学校标准化建设工程,覆盖每一所亟待改变的农村学校。

  2017年,我市积极争取项目资金1.8亿元,改造义务教育薄弱学校31所2.6万平方米,改造34所学校运动场15.22万平方米;

  全市宽带网络“校校通”实现率达95.9%,教学资源“班班通”实现率达87.5%,网络空间“人人通”实现率达85%,促进了优质教育资源互通共享。

  ……

  改革开放以来,一项项教育惠民政策的推进实施,让中卫的教育事业焕发生机。截至2017年,全市有各级各类学校467所,其中,高级中学6所,完全中学1所,职业技术学校3所,初级中学30所,九年制学校27所,小学291所,幼儿园106所,特殊教育学校3所,另有小学教学点165个。

  教育大发展,让群众的教育获得感明显提升。近年来,中卫实行贫困家庭学前两年免费教育,构建从学前教育到普通高中阶段教育完善的学生资助体系,帮助贫困家庭学生顺利完成学业,为全市8533名普通高中、中职学生发放助学金1780.7万元;为1.4万名幼儿园、高中、中职学生减免各类费用1683.93万元,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

  如今,“一排土房子,几排泥凳子,一群泥娃子”早已成为历史,“宽带、视频、远程教学”的现代化教育逐渐代替传统教学方式,私立教学点实现从无到有,幼儿园实现从弱到强,中小学学校实现从少到多、从量到质的革新……

  

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部