欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

窑儿村村集体经济实现“零突破”

发表日期: 2018-12-07 作者: 全媒体记者 张虎 来源: 中卫日报

“今年,我种的荞麦能卖9000多元,卖给村上的合作社,能比市场上多卖600多元。”前不久,海原县关庄乡窑儿村的建档立卡户马维彪,把自家种植的3000公斤荞麦交到村上的合作社里。拿到钱的那一刻,他连声说,合作社让他家的收入有了好的保障。

拥有村集体经济是深度贫困村实现“五通八有”的重要指标之一。窑儿村依托宁夏农林科学院和宁夏国有资本运营集团公司的对口帮扶便利,大力发展秋杂粮种植,引进秋杂粮后续加工设备,采用村委会经营、村监委监督、村支部销售的“三位一体”模式,彻底解决“空壳村”的问题,实现了村集体经济零的突破。

“村上办了合作社后我们的效益也好多了,现在市场收购价格是每斤1.5元,合作社收购价格是每斤1.6元,这样比下来,能多卖不少钱。”马维彪是窑儿村的老贫困户,这让马维彪感觉脸上一直无光。今年年初,听到窑儿村合作社引进了两台秋杂粮加工设备,并由村上统一加工销售的消息后,马维彪立马扩大了荞麦种植面积,从5亩增加到20亩。

马维彪只是窑儿村合作社收购秋杂粮的216户建档立卡户之一。窑儿村是深度贫困村,有种植马铃薯和秋杂粮的传统习惯,但由于受地域和销路等多种因素影响,秋杂粮难以实现规模化种植和经济效益最大化。没有后续产业链条、没有村集体经济,成为窑儿村脱贫路上的拦路虎。在了解到窑儿村的实际情况后,宁夏农林科学院和宁夏国有资本运营集团公司两家帮扶单位援助资金22万元,帮助窑儿村新建小秋杂粮加工车间一座,配套秋杂粮加工设备2台充作集体设备,由村“三委”统一管理运营。主要收购窑儿村建档立卡户的秋杂粮进行加工,并统一销售,盈利资金充作村集体经济。

“今年,合作社以每斤高于市场价1毛钱的价格收购村民种的荞麦,并磨成荞麦粉销售,盈利了7000多元。我们采用村委会经营、村监委监督、村支部销售的‘三位一体’模式,盈利的资金用来壮大村集体经济,解决‘空壳村’的后顾之忧。”窑儿村党支部书记段国军说。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号