欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

碧水蓝天总相宜——中卫转型追赶高质量发展综述之生态环保篇

发表日期: 2019-01-11 作者: 全媒体记者 张泽华 来源: 中卫日报

天更蓝了,水更清了,空气更清新了……如今,行走在中卫大地,一幅蓝天常在、绿水常青的生态画卷正徐徐展开……

去年以来,我市认真贯彻落实全国、全区生态环境保护工作会议精神,深入实施“蓝天、碧水、净土”行动和“生态立市16条”,认真开展环境污染防治,狠抓主要污染物总量减排,积极开展环境污染监管服务,全市环境质量得到有效改善。

多措并举抓好水污染防治

水是人类及一切生物赖以生存的物质基础,是大自然赋予的宝贵财富,保护好水资源就是保护我们的生命。

去年10月份,在沙坡头区城市饮用水水源地,一片宽敞空地上裸露的地面被防尘网覆盖着,周围被围墙围了起来。

“以前这里是一个砖厂,自沙坡头区城市集中饮用水水源地范围划定以后,我们就对这里进行了拆除。”沙坡头区环境保护局局长李福华说,如今沙坡头区饮用水水源地范围内的养殖区、农家乐等被责令搬迁或关停。

据悉,去年,我市建设完善了水源地界碑、视频监控、围网、宣传牌等保护设施和应急监测能力建设。同时,印发了《中卫市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,组织各县(区)对水源地进行全面排查,对水源地保护区内环境违法行为进行整治。

同时,我市认真落实“河长制”主体责任,编制完成市级重点河(湖)沟道初步治理方案,建成清水河泉眼山、中卫香山湖2个国控水质自动监测站。此外,积极推动入黄排水沟综合整治,去年我市共排查工业园区、企业直接入沟排污口14个,取缔关停6个,整顿达标8个,有效解决了重点排水沟水污染问题。

齐抓共管消除大气污染

“这个冬天虽然冷,但天比之前要蓝很多。”近日,家住市区恒祥国际小区的王冲对2018年至2019年供暖季的大气质量变化深有感触。

这样的成果得益于我市狠抓燃煤锅炉淘汰和煤质管控。去年,全市淘汰燃煤锅炉182台,同时狠抓城市扬尘污染防控,开展扬尘治理专项巡查,加强道路扬尘防治,组织52辆机械作业车辆对城市建成区主干道路施行全覆盖洗扫作业,有效改善了居住环境。

去年6月,中央环保督察组到中卫工业园区,在宁夏蓝丰精细化工有限公司督察时发现,企业厂区内外异味明显,对环境存在影响。

对此,蓝丰公司对污水处理厂产生异味的污水处理装置进行了封闭加盖,并配套建设了集气管道和尾气吸收系统,将无组织废气集中收集,经喷淋塔和吸附塔处理。

宁夏蓝丰精细化工有限公司生产副总经理杨长清说:“现在,企业经营坚持安全第一,环保先行,让绿色成为企业的主色调。”

去年,我市狠抓重点行业排放治理,裕隆冶金碳化硅冶炼生产线工业粉尘达标治理项目和脱硫二氧化硫达标治理项目、宁夏钢铁(集团)有限公司烧结除尘改造项目等顺利完成;利安隆、顺泰、中盛新等18家企业完成了料场封闭式改造,为我市经济社会发展提供“绿色保障”。

绿色工厂助力工业园区发展

“一企一特色、一厂一景观”,这是我市确定的三年“绿色工厂”建设发展思路。

对于我市加快推进“生态园区、绿色工厂”建设,宁夏华御化工有限公司按照绿色发展理念,先试先行,投入1200万元,启动“绿色工厂”建设。

走进华御化工有限公司,生产厂区内桧柏球、杨柳等植被为工厂增添了不少绿意,植被错落有致,建筑规划有序,虽时值冬季,但厂区环境令人耳目一新,绿色已成为其工厂的新色调。

“企业要健康长久发展必须履行环保的主体责任,抓好生态效益和经济效益的关系,牢固树立环保是企业核心竞争力的意识。”华御化工有限公司总经理顾家立说,企业建设初期厂区周边空气、水、土壤等条件较差,厂区地上地下管线较多,厂区绿化面积较少。近几年,华御化工公司逐步加强环保意识,在厂区有针对性地完善美化、绿化方案,先后栽植5000余棵杨柳、1000余棵桧柏球,完成约1万平方米的植被绿化种植工作,在主干道两侧铺设红砂岩、鹅卵石约3万平方米。

“加快生态园区建设步伐,改善投资经营环境,着力打造绿色工厂,不仅要提升绿化水平,还要强化企业内部综合治理,推动生态建设和经济发展共赢。” 中卫工业园区管委会副主任马如兴说。

环境治理不可能一蹴而就,从监管到自律,需要社会的共同参与,这个过程漫长而艰辛,任重而道远。中卫环保人正在在通向绿水青山的征程上步履坚实、号角嘹亮、砥砺前行。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号