欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

喜看新绿万千重——我市工业经济绿色发展掠影

发表日期: 2019-07-12 作者: 全媒体记者 王珊 来源: 中卫日报

夏日的中卫工业园区,道路四通八达,厂房林立,新植的花草树木绿意盎然,生机勃勃。很难想象就在前几年,这里多处被污染。

在中卫工业园区内的宁夏蓝丰精细化工有限公司、宁夏华御化工有限公司污染场地地下水修复现场,刻有“环保警示教育基地”字样的石碑矗立在现场最高处,石碑上“绿水青山就是金山银山”几个大字赫然醒目。如今,这里是中卫市环境保护警示教育基地。

而在不远处,宁夏华御化工有限公司道路干净整洁,厂区内绿树环绕,花草飘香,建筑规划有序,环境令人耳目一新……

看见的表象是园区生态环境日益改善,看不见的内涵是助推我市高质量发展的“绿色密码”。为了这一幅幅美丽的风景画,中卫坚决向污染宣战,坚持重拳出击,集中力量解决环保突出问题,为我市经济高质量发展腾出发展空间,实现“绿色崛起”。

以“一企一特色、一厂一景观”为发展思路,着力打造生态环境优美、文化特色明显、企业品牌突出的“绿色工厂”,这是我市确定的三年“绿色工厂”建设的规划蓝图。

站在新的发展阶段,如何实现绿色跨越,推动经济高质量发展,已然成了今后中卫经济高质量发展面临的一道新考题。

去年以来,我市坚持高举“生态园区,绿色工厂”发展大旗,不断加强园区生态环境建设力度,加快生态园区建设步伐,扎实推进绿色工厂建设,实现园区生态环境明显提升。截至目前,中卫工业园区共排查“散、乱、污”及“僵尸”企业15家、梳理园区39家涉嫌违法用地企业基本情况;重点区域栽植各类树木3万余株,增加绿化面积790余亩,清理主干道路各类垃圾19处1700余立方米,园区环境面貌得到明显改善。

在生态立市的大背景下,我市印发了《中卫工业园区生态环保建设责任分工方案》《中卫工业园区项目入园负面清单》《中卫工业园区推进净土保卫战三年行动计划(2018年-2020年)》等,以一系列绿色标尺为引领,助推中卫工业“转型追赶、高质量发展”。

“破旧”不忘“立新”。在发展工业过程中,我市一直坚持走可持续发展道路,坚定不移淘汰落后产能,大力优化产业布局,扎实推进产业结构调整。云计算产业从无到有,传统产业改造提升,新兴产业异军突起……中卫“转型追赶、高质量发展”,在沙漠边缘突破粗放式投入、跟随式发展的传统经济发展观念的“牢笼”,腾笼换鸟,实现了全产业链上强势崛起。今年1月至4月,全市规模以上工业实现主营业务收入258.44亿元,实现利润5.97亿元。

绿水青山就是金山银山。中卫工业经济之绿色发展,“绿”在转型,“绿”在发展,“绿”在持续,“园在林中、厂在树中、人在绿中”的美景将逐渐成为中卫经济高质量发展的最好佐证。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号