欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

从两条要道到四通八达——记中卫70年交通运输之变迁

发表日期: 2019-08-10 作者: 全媒体记者 牛国军 来源: 中卫日报

“70年来,中卫发展最快、变化最大的莫过于交通,这一点我深有体会。”8月6日,记者来到退休老干部张通达家中,听他讲述我市交通70年来的变化。

今年,张通达正好70岁,恰与共和国同龄。在中卫生活70年、在交通系统工作20余年,张通达不仅是我市交通事业快速发展的见证者,也是推动我市交通事业发展的参与者。

张通达告诉记者,新中国成立之初,中卫有两条交通要道。一条是连接中卫和中宁的卫宁路,另一条是承担水路运输的莫楼渡口。

“人走得多了就变成了路。”张通达说,卫宁路是沿着当地群众走过的蜿蜒崎岖小径,通过规划后夯实土方、铺设砂石形成的。卫宁路西至黄河南岸,东至中宁县境内,改变了中卫交通闭塞的状况,成为中卫重要的县域交通道路。

相比卫宁公路,莫楼渡口所承担的任务更为重要。“莫楼渡口周边布满商铺,物资交流发达,尤其通往外界的盐产交易设在此处。”张通达说,莫楼渡口不仅是连接黄河南北岸交通的重要渡口,还是中卫与外界联系的唯一一条水上交通枢纽要道。

新中国成立至上世纪70年代,为改变原中卫县落后的交通局面,中卫又修建了两条砂石公路。

张通达说,修建的中静公路向南贯通了香山乡、红泉乡、三眼井乡三个山区乡,公路达到了基本能通汽车的标准。照壁山有铁矿,为服务国家工业发展,方便运输铁矿,修建了镇照公路。镇照公路(镇罗镇至照壁山)向北连接至内蒙古境内,成为中卫县域内一条跨省公路。

修建一条便民路的背后是全县人民默默无闻、无私奉献的结果。张通达说,改革开放前,国家财政拿不出足够的资金修建公路,中卫老百姓在交通发展中作出了巨大的贡献和牺牲。

“修建公路方案规划好后,就把公路施工各项目分配给县机关、厂矿、学校、企事业单位以及公路沿线的群众,大家有力出力、有钱出钱,集体劳动开辟道路。”张通达说,为了能有一条方便出门的路,群众无偿参与建设公路的积极性很高。待道路基础施工完成,由自治区等上级单位验收成功后,需要架设桥梁等,再由自治区筹措资金加以解决。

“虽然公路、水运、铁路、航空和管道五种最重要的交通运输方式中卫都具备,而且互为补充,但发展速度缓慢,建设质量不高,仍然比较落后。”张通达说,多样化的交通运输方式,形成了较为全面的交通运输网络,但连接内外的交通要道数量仍然不足,是制约中卫发展的一道瓶颈。

要想富,先修路。张通达看到中卫当地许多农副产品和优质资源因交通不便而滞销,且不为外界所熟知时,他意识到发展便利的道路交通能给当地群众带来新的发展机遇。

改革开放以来,我国经济快速发展,各项社会事业呈现欣欣向荣之景。中卫交通运输业借此契机进入发展的快车道。

“国家快速发展,地方经济快速增长,交通建设的步伐势头迅猛。”张通达说,改革开放以来,中卫县村道遍地开花、乡道各乡贯通、省道(县道)整体提升、国道规划筹建。其中,乡道、县道、省道、国道从砂石路改造升级为柏油路,三级公路全部改造为二级公路,道路交通环境面貌发生了翻天覆地的变化。

进入21世纪,我市交通运输业走上了跨越式、高质量发展道路。

目前我市是宝中、包兰、干武、太中四大铁路干线的交会点,担负着7个方向的货物列车接发及客货发送任务。在公路方面,境内有京藏、福银、定武等5条高速公路,有G344东灵线等4条普通国道和S103银西线等6条普通省道,以及县、乡、村和专用道路。民航方面,有飞往上海、西安等地的7条航线。在水运方面,有渡口、浮桥8处2家水运企业。

如今,在乡村振兴战略的驱动下,宽敞干净的硬化路通到了群众家门口。“雨天一脚泥,晴天一身土的日子过去了。”回首过去,张通达说,车行走在砂石路或土路上,即使不吹风,车轮下也“飞尘滚滚”。如今,我们有了健全完备的城乡道路体系,形成了全面覆盖、四通八达的交通路网。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号