欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

中宁县:学思践悟求实效 知行合一为民生

发表日期: 2019-11-29 作者: 全媒体记者 宋大为 来源: 中卫日报

《礼记·中庸》有言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中宁县各级党组织坚持利用晚上时间集中学、潜心学、静心悟,白天深入基层查问题、搞调研、抓落实,做到主题教育与中心工作两手抓、两不误、两促进,仅县委常委会目前就已开展集中学习25次。

《荀子·儒效》中说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”在促进主题教育扎实有序开展的过程中,全县各级党员领导干部针对调研中发现的问题,作出综合研判,剖析问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措,共形成调研报告322篇,全县各乡(镇)、部门梳理汇总的655条问题已整改落实467条,整改完成率71.3%。

其实,早在第一批主题教育开展期间,中宁县委常委会便第一时间传达学习中央和自治区主题教育工作会议精神,8月份便着手安排实施主题教育的前期工作。自9月正式启动主题教育以来,中宁县委主要负责同志始终把抓好主题教育摆在重要位置,亲自指导、亲自推动方案起草等工作。县委在广泛征求意见的基础上审议了《实施方案》,组建了主题教育领导小组及办公室5个办事机构,派出7个巡回指导组,制订了6个配套方案,形成“1+6”指导体系,为顺利推进主题教育深入开展奠定了坚实基础。

今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,中宁县委常委会先后在喊叫水乡、太阳梁乡等4个贫困乡(镇)和部分深度贫困村、软弱涣散村开展集中学习研讨6次,与基层党支部、驻村帮扶单位集中学习交流,县、乡、村三级联动、深度融合,把学与做结合起来、查与改贯通起来,确保主题教育深入推进。同时,组织安排全县2500余名领导干部全部住进帮扶对象家中,连续10天开展入户帮扶工作,切实解决脱贫攻坚工作中存在的短板和不足,为全县打赢脱贫攻坚战夯实基础。

“学”字为先,“干”字当头,“实”字为根,“效”字为本。主题教育开展中,中宁县委采取“请进来”“走下去”等形式开门搞教育,广泛听取意见,深刻剖析问题根源,坚持把问题找全、找深、找准。通过召开座谈会、实地观摩、发放征求意见表等多种方式,共征求意见建议99条,以书面形式反馈给县委领导班子成员和有关单位,分类建立了问题清单,制定整改措施52条。县委领导班子成员通过下基层调研、督导等方式,聚焦“5+9”重点工作、基层治理、服务群众等重点工作,检视查摆问题136条。严格按照“四个对照、四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、开展剖析,对照问题清单制定整改措施40条。召开对照党章党规找差距专题会议,紧扣“22个是否”逐一对照检查,并建立了问题清单和整改台账。对中央扫黑除恶、自治区党委第四巡视组巡视反馈问题、宗教领域“三化”治理反馈问题等进行“回头看”,重点梳理汇总整改不到位、不彻底的问题,完善整改台账。各乡(镇)、部门同步采取个别访谈、召开座谈会等方式征求意见建议826条,结合驻村蹲点入户走访,对照县委“5+9”重点工作方案、年度效能目标管理考核指标等查找存在的差距和不足,共检视查摆群众最急最忧最盼的问题655条,并逐条列出问题清单,制定整改措施991条,明确整改时限,为整改落实提供了精准靶向。

全县各级党组织积极关切回应群众最急最难最盼最忧问题,把解决脱贫攻坚“两不愁三保障”问题和群众反映的饮水难、行路难、淌水难、环境差等民生问题作为重中之重,清单式、项目化方式扎实推进整改工作,一批难点、痛点、焦点问题得到有效解决,群众满意度大幅提升。县农业农村局坚持把抓主题教育与当前工作有机结合起来,坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,在9个方面重点工作中,牵头负责落实“一带两廊”布局中的加快推进乡村振兴战略实施、高标准推动美丽乡村建设,目前已完成2019年全县乡村振兴“一带两廊”重点项目105个,完成农户厕所改造1825座,建成乡村公厕3座。县审批服务管理局强化学习教育,认真检视问题,用群众的观点推动工作,自主题教育开展以来,市民大厅共办件3万余件,每天接待群众3000余人,网上办件4000余件,办件量位居全区前列。石空镇在扎实学习和深入调研的基础上,围绕信访工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、下实功,切实破解难题,化解矛盾纠纷,今年共办理办结各类信访案件107件,调处矛盾纠纷70余起。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号