欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

福建援宁医疗队:让海原群众家门口享受专家服务

发表日期: 2019-12-03 作者: 全媒体记者 张虎 来源: 中卫日报

在海原县脱贫摘帽的关键时期,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,有这么一群人,不远千里,来到海原,为海原县教育、医疗等事业默默奉献着。

张翼耀就是这群人中的一员,他是厦门大学附属中山医院胃肠外科副主任医师、硕士研究生导师。今年7月25日,他随厦门大学附属中山医院第五批援宁医疗对口帮扶队来到海原县人民医院,开始了为期一年的帮扶工作。在不到一个月时间便收获了两面患者家属赠送的锦旗。

“肺癌”谜团解开,村民把羊送给他们

一天中午,张翼耀突然接到一个自称广告公司的陌生电话,一开始他以为是骗子,经对方解释后才知道,原来是一位要送羊给他的患者家属,被他拒绝后,这名患者又偷偷让广告公司做锦旗致谢,由于不知道张翼耀的名字,特地让广告公司打电话询问。

这位患者姓曾,3年前在多家医院被诊断为肺癌,饱受疾病折磨,近三个月呕吐加剧,无法进食,三个月内体重减轻了近40斤。曾某去南京、银川多家大医院治疗,均不见好转,这次听说厦门大学附属中山医院的专家来了,便抱着试试看的心理前往就诊。

在海原县人民医院,张翼耀认真询问患者病史,分析病情及诊治经过,发现患者临床表现与肺癌表现不相符合,且既往病理结果诊断肺癌证据不足。张翼耀为患者开了口服药,经过1周治疗,患者恢复了饮食,很快体重增加,体能恢复。

为进一步验证自己的诊断,张翼耀组织中山医院帮扶专家团开展多学科讨论,完善相关检查后,排除了肺癌,考虑是肺结核,建议患者到传染病专科医院进一步治疗。

随着病情好转,患者及家属执意要将自家的几只羊送给专家们,被张翼耀拒绝了。“救死扶伤是医者的责任和担当。这些患者家里经济状况都不好,几只羊对他们来说是重要的财富,这份心意已让我们很感动,但羊我们不能收。”出院前一天晚上,张翼耀到病房探视曾某。曾某激动得热泪盈眶,紧紧握住他的手,不住地说着感谢,还一再邀请他去家里做客。

多学科联手,促进胃癌患者快速康复

在海原县人民医院,张翼耀和中山医院的专家遇到疑难危重病例就发起MDT多学科协作讨论,调动集体的智慧攻克难题。

“我们组成MDT团队为患者诊疗,就是尽力实现最小的创伤、最少的痛苦、最快的康复。”张翼耀说,海原县属胃肠癌高发地区,仅今年上半年在该院确诊胃癌近70例,他和中山医院帮扶队员们还将继续努力,与海原县人民医院医务人员展开合作,让患者在家门口就能享受到优质的医疗服务。

据了解,在家门口享受顶尖医疗专家服务和高级教师授课,这得益于闽宁协作这座“便民桥”“连心桥”,才有像张翼耀博士这样的专业人才,不以千里为远,克服重重困难,默默奉献着。

今年,福建省和漳州市在干部人才协作上更加注重结构优化,尽锐出战,选派一批文化程度高、业务素质强、有担当的人才队伍到海原县开展支医、支教等活动,深受广大群众的欢迎和好评。厦门大学、福建省教育厅、漳州市教育局各选派一批支教团到海原县开展为期一年的支教工作,厦门大学附属中山医院、漳州市卫健委各选派一批医疗队到海原县开展为期半年至一年的支医工作。

据悉,今年福建省选派到海原县帮扶、交流的干部人才达88人次,目前仍在岗开展支援服务的就有40人。其中,支医医疗队伍先后引进了腹腔镜下远端胃癌根治术、腹腔镜下全胃根治性切除术等10项新技术,帮扶专家精湛的医疗技术给当地医护人员留下了深刻的印象,提高了海原县的医疗水平。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号