欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

沙坡头区切实推进移风易俗工作

发表日期: 2018-06-06 作者: 全媒体记者 黄浩 任建国 来源: 中卫日报

  自我市移风易俗工作开展以来,沙坡头区采取有效措施,持续推进,取得明显成效,农村一些地方存在的“高价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等不良习俗蔓延势头得到有效遏制,受到广大干部群众的欢迎。

  今年,沙坡头区持续对农村移风易俗工作进行“过筛子”,确保到2018年年底,所有行政村建立“一会”“一约”机制,做到有人管事、有章理事、规范办事,结婚彩礼、婚丧喜庆费用等明显下降,农村陈规陋习得到有效遏制,以乡风文明助推乡村振兴。

  按照工作安排,沙坡头区将采取多种形式,进一步深化宣传教育,向农民群众讲清“高价彩礼”、高额随礼、薄养厚葬等陈规陋习的危害,讲清乡风文明与移风易俗的具体要求,讲清脱贫致富奔小康的美好前景,营造移风易俗的浓厚氛围,推动移风易俗新风尚在农村落地生根。各乡镇认真落实行政村建立红白理事会、修订“村规民约”全覆盖的要求,在村居文化广场张榜公布红白理事会成员名单、章程和红白事宜办理流程,发挥红白理事会的作用,落实“婚丧事简办承诺书”制度,增强道德约束力。

  同时,加强对红白理事会的业务指导和骨干培训,提高其按章理事、主动作为、服务群众的能力。并持续开展移风易俗模范户评选表彰活动,充分发挥各类先进典型和基层干部、乡村教师、退伍军人、创业人士等重点人群的示范带动作用,用他们的行动感召群众、垂范乡里。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部