欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

沙坡头区推进水流产权确权试点工作

发表日期: 2018-06-08 作者: 全媒体记者 冯博睿 来源: 中卫日报

  近日,记者从沙坡头区水务局了解到,自水权试点工作实施以来,沙坡头区政府立足实际,审核印发了《沙坡头区水权确权工作实施方案》,指导各项工作开展。

  今年,水流产权确权试点工作开展以来,沙坡头区积极推进体制机制创新,试点区域从黄河干流的有关区域扩大到全宁夏,其中农业用水确权范围包括引黄自流灌区、扬黄灌区和南部山区库井灌区,确权水源包括黄河干流的地表水和黄河支流的地表水及纳入取水许可管理的地下水。同时,农业确权对象在对乡镇进行确权的基础上,进一步确权给农村集体经济组织,农民用水协会或新型农业经营主体,有条件的地方可以进一步确权到农户,并且加强水资源使用权确权后的管理,包括健全计量监测设施,强化水资源使用权用途管制,实行水资源使用权动态管理等。

  沙坡头区水务局相关负责人介绍,到2018年底,计划完成全区农业、生态和工业用水的水资源使用权确权,强化水资源使用权用途管制,实行水资源使用权动态管理,探索开展多种形式的水权交易流转,逐步建立健全归属清晰、权责明确、流转顺畅、保护严格、监管有效的水资源产权体系。

  据了解,截至2017年年底,沙坡头区完成了美利渠系、羚羊寿渠、羚羊角渠三大引黄自流灌区、南山台扬灌区等灌域,各干支渠直开口58.22万亩农田,近3年到5年,各直开口作物种植结构、年度配水及实际引水量、水费结算等相关数据信息进行了调查核实、统计、汇总、分析。同时,以镇、村及用水户为单位,完成了灌溉供水及水费征收面积核查、补录和对比分析;以支渠口为单元,完成了乡镇、机关单位、个体用水户为主体的初始水权分配工作。

  
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部