欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

沙坡头区加快推进农业农村改革步伐

发表日期: 2018-06-12 作者: 全媒体记者 姜江 来源: 中卫日报

  日前,记者从沙坡头区农村体制改革专项领导小组获悉,今年沙坡头区立足乡村振兴,从扩大农村产权、推进土地股份合作制改革、健全完善金融扶贫体制机制、深化农村集体经济股份制权能改革等20个方面持续发力,加快推进农业农村改革步伐,增强农业农村经济发展后劲。

  据了解,在实施乡村振兴战略方面,沙坡头区完成招商引资签约任务6000万元,争取畜禽粪污资源化利用整县推进项目、粮改饲项目、阳光沐浴工程、蔬菜产业项目、林业生态建设等51个项目,争取项目资金1.12亿元。在推进土地股份合作制改革方面,今年新增永康镇沙滩村等8个土地股份专业合作社,目前沙坡头区共成立土地股份专业合作社12个。在健全完善金融扶贫体制机制方面,积极参与自治区“金融扶贫示范区”建设,新增扶贫产业贷款1060笔4107.36万元,累计发放贷款3.38亿元。在推广资产收益扶贫模式方面,在28个重点贫困村投入了2800万元扶贫资金(每村100万元),与11家扶贫龙头企业合作开展资产收益扶贫,每村每年可获得5.65万元分红作为村集体收入。在深化“河长制”“湖长制”改革方面,开工建设养殖场粪污处理点11处,农村污水管网和集中处理项目5个,开展环境整治专项执法行动44次,整治河道岸线131公里。

  此外,在农村集体资产清产核资、农村集体经济股份制权能改革及湿地产权确权登记试点、草原确权登记试点、集体林业“三权分置”试点等工作上,目前已完成相应的实施方案和相关登记工作,下一步将建立土地适度规模流转与农村土地经营权流转履约保证保险承保方案相结合的运行机制,进一步加大金融对“三农”经济的支持力度,释放“三农”发展活力。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部