欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

海原县多举措确保残疾人数据更新“零遗漏”

发表日期: 2018-06-13 作者: 全媒体记者 张虎 来源: 中卫日报

  为进一步提高残疾人服务水平,海原县科学筹划部署,层层分解任务,严格落实责任,切实做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,确保动态更新数据科学、准确、及时。

  据了解,海原县抓实县、乡两级培训,采取指标讲解、现场模拟等方式,直接培训到村(社区)调查人员,提高信息采集人员业务素质,并严格对信息采集人员的考核,调动工作积极性。同时,建立数据动态更新工作台账,实行信息采集中期检查和完成情况报告制度,并形成事后质量抽查制度。全县171名村级调查员组成调查队,对50%以上村(社区)进行抽查,每个村至少抽10户以上的残疾人进行调查,与前一次进行比对,对差错率在5‰以上的全部返工,重新入户填表。

  在入户调查结束后,海原县组织调查员集中开展数据交叉审核验收,做好数据录入,确保数据真实、准确;统筹推进残疾人证核查管理,注销死亡和搬迁人员的残疾人证,杜绝人证不符问题;做好调查汇总数据核实比对,重点对未入学的适龄残疾儿童少年数据、建档立卡贫困户数据、低保(特困)数据、农村残疾人家庭经鉴定危房户数据进行比对,对结果不一致的,再次进行核查。

  据悉,目前海原县已完成残疾人调查登记录入2.3万人,其中入户调查20345人,进一步摸清了全县残疾人基本服务状况和需求信息,为开展残疾人精准扶贫工作奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部