欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

海原“共享”音响助力移风易俗

发表日期: 2018-07-12 作者: 来源: 中卫日报

  “在我们农村,如何扭转大操大办、让老人风风光光下葬才有面子的风气,一直是个难题。真是没想到,这风气竟让一套音响给吹散了。”宁夏海原县三河镇六窑村村委会主任蒲维成说。

  去年父亲去世时,六窑村村民杨建财既没有收份子钱宴请宾客,也没有请乐队和戏班子。一套音响循环播放,成了葬礼上仅有的热闹。这在几年前,可是要被村里人说闲话的。

  杨建财说:“过去哪怕借钱也得请厨子和戏班子,你要不吹吹打打、热热闹闹让老人下葬,村里就说这娃不孝顺哩。”

  “大家凑了1万多元买了一套音响,现在谁家办事谁家用,这两年都是这样。”杨建财告诉记者,自从2015年村民凑钱买了音响后,请乐队和戏班子的人就越来越少了。杨建财告诉记者,凑钱时,“我交了100元。”

  蒲维成说:“对农民来说,请乐队、戏班子不是一笔小花费,花钱多少还直接决定演出效果。为了弥补花费,大家就会收份子钱,收了份子钱不能不办宴席,办宴席又得花费。总之就是一个循环,弄得主家、客人都不安生。”

  蒲维成介绍,近年来农村婚丧嫁娶产生的高花费、人情债,已成了脱贫致富路上的一大阻碍,“共享”音响代替乐队、戏班就是破除此种阻碍的一种办法。

  据记者了解,近年来宁夏很多村庄都集资购买了“共享”音响;更有一些村子通过村集体购置了更多配套设施,为村民减轻婚丧嫁娶负担。

  “打工、种地,一年下来挣个万儿八千元,办个事远远不够。”杨建财说,要是叫了戏班子就花得更多了。

  乐队戏班少了,宴席佳肴少了,乡亲们之间的人情味却更浓郁了。杨建财说:“现在不管谁家办事,都是邻里互相帮忙,大家都念着别人的好。”

  (据新华社电)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部