欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

沙坡头区严惩秸秆焚烧行为

发表日期: 2018-10-01 作者: 全媒体记者 王旭 来源: 中卫日报

  9月26日,记者从沙坡头区委了解到,9月25日,沙坡头区常乐镇倪滩村一村民点燃作物残留,过火面积约0.6亩,针对焚烧作物残留事件,沙坡头区委迅速组织灭火,对倪滩村村民秸秆焚烧不良影响在常乐镇范围内进行通报批评,并对相关责任人进行了相应处罚。

  据了解,9月25日16时30分,常乐镇工作人员发现倪滩村有一处着火点,并产生较大烟雾,随即上报沙坡头区委,沙坡头区委主要领导立即责成常乐镇主要负责人赶赴着火点进行灭火,于当日16时50分将火扑灭。经查,此次着火系倪滩村村民点燃沟渠内杂草后引燃田间残留玉米秸秆所致,现场明火扑灭后,常乐镇工作人员带领村民及时对地里其余秸秆进行清理、深翻,防止复燃。

  针对此次事件,沙坡头区委进一步加大秸秆禁烧工作力度,对近期玉米收割、易出现焚烧秸秆情况派出督察组,采取全天候不间断督察;进一步压实责任,各乡(镇)党委书记、镇长牵头负总责,分管领导及包村干部对辖区进行网格化分片管理,将责任包干到人,切实杜绝作物残留焚烧情况发生。

  与此同时,沙坡头区委加大问责力度,对发现着火点的乡(镇)进行通报批评,对秸秆禁烧工作不力责任人进行约谈、问责,进一步加强宣传力度,普及秸秆集中堆放和循环利用等措施,切实提高农民群众对秸秆焚烧危害的认识。

  记者发现,秋季农作物收获后,部分作物残留被堆放在田间或被直接点燃烧毁,这样错误的处理方式对环境造成了严重污染,并且存在诸多安全隐患。针对作物残留,广大农民群众应当采取科学的处理措施,将作物残留存储至安全区域或寻找秸秆回收企业循环利用,避免不良后果和资源浪费。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号