欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

沙坡头区打好“两大工程”攻坚战

发表日期: 2018-10-09 作者: 全媒体记者 黄浩 吴若云 来源: 中卫日报

  连日来,沙坡头区各乡镇农田水利基本建设与农村环境卫生综合整治“两大工程”齐头并进,建设正酣。

  在西起迎水桥镇,东至镇罗镇的田间地头,到处都能看到镇、村干部群众劳动的身影。早在8月份,各镇就对农田水利基本建设与农村环境卫生综合整治“两大工程”进行了安排部署。

  据了解,今秋沙坡头区农田水利基本建设思路由工程水利向资源水利转变,由重建轻管向建管并重转变,由单一改变农业基本生产条件向全面改变农业生产条件和农村生活条件转变,有效促进了农田水利建设项目工程及资金统筹整合使用,确保建一片、成一片、发挥效益一片。同时,坚持“政府推动、项目带动、竞赛促动、部门联动、干群互动”推进机制和“先清工后上工”的创新机制,进一步建立完善“项目资金带动、地方出资配套、新型农业经营主体投入、群众投工投劳和财政“一事一议”奖补投入机制及“大干大支持、小干小支持、不干受处罚”激励机制,把群众投资投劳与新型经营主体筹资筹劳相结合,广泛调动群众参与的积极性。

  在镇罗镇凯歌村一条农沟前,记者看到,沟道干净,涂红刷白的树木笔直地立在两边,这样的景象,几乎在沙坡头区各乡镇都能看到。

  结合农田水利基本建设,农村环境卫生综合整治工作也是齐头并进,记者了解到,沙坡头区持续打击秸秆焚烧行为,发现一起重罚一起,同时对农村环境卫生建立奖惩办法,全力营造管住脏乱差、营造真善美的浓厚氛围。

  去年,沙坡头区夺得自治区农田水利基本建设“黄河杯”特等奖“三连冠”。面对这份荣誉,各乡镇负责人纷纷表示,将以更高的标准和质量完成好“两大工程”,为沙坡头区实现“黄河杯”特等奖“四连冠”不懈努力。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部