欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

沙坡头区多举措营造文明乡风

发表日期: 2018-11-02 作者: 通讯员 孙尚婷 来源: 中卫日报

今年以来,沙坡头区多项举措营造文明乡风,推进脱贫攻坚和移风易俗工作,以文明乡风助力脱贫攻坚。

深化社会主义核心价值观“六进”活动,在全社会营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,以善行义举四德榜、核心价值观阵地建设为载体,通过墙体喷绘文化长廊,建立道德模范、英雄人物榜,打造核心价值观主题广场,建立健全善行义举四德榜。常态化开展道德模范典型培树行动。广泛开展各类最美家庭、“百孝之星”评树活动,让群众争做中国好人,争上中国好人榜。

为此,沙坡头区通过因地制宜制定村规民约、设立及规范红白理事会、实行婚丧嫁娶报备制度和签订移风易俗承诺书等具体举措推进移风易俗工作。有效遏制了高价彩礼和大操大办的不良社会现象,倡导喜事新办、丧事简办新风尚,创建移风易俗示范点,让群众转变攀比观念,引导群众节俭脱贫。

沙坡头区长期开展道德模范和“身边好人”的推荐评举活动,旨在进一步加强道德模范以及各类先进人士在公民道德建设中的引领作用,为脱贫攻坚增添精神动力。各村镇、社区组织开展了先进事迹巡讲、表彰等活动,让群众了解先进,认识先进,争做先进,抛弃“等、靠、要”的消极思想,积极向先进学习和看齐,通过自己的努力早日脱贫。

为了让群众实现精神与物质的“双脱贫”,丰富广大人民群众的精神文化需求,沙坡头区通过“公建民营公助”的模式,利用综合文化站、乡村大舞台开展文化科技卫生“三下乡”“我们的节日”、社火展演等系列主题活动,并且深入农村、社区巡回演出,推动了基层文化的繁荣发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号