欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

中宁县构筑大数据平台助力“智慧枸杞”发展

发表日期: 2018-11-03 作者: 全媒体记者 吴小龙 来源: 中卫日报

今年,中宁县引导中宁枸杞产业协会发起对中宁枸杞种植合作社及生产加工企业的整合,组建了宁夏中宁枸杞产业发展股份有限公司,构建了数据化、科学化、智能化的中宁县枸杞大数据综合信息平台,让“中宁枸杞”走上了智慧化发展道路。

大数据技术在枸杞产业中的运用并非是“无根之木”。理论层面,中宁县枸杞大数据综合信息平台汇总了全国枸杞行业业务信息、商业情报、舆情信息、行业动态等实时信息,为枸杞产业的种、产、销全产业链提供了科学、及时、全面的产业指导。实践层面,中宁县枸杞大数据综合信息平台有效统计了国内、中宁枸杞产量和中宁县县域产业产值,对扶持枸杞产业规模、产业细分,指导企业合理生产、合理投入,提供了有益借鉴。

目前,中宁县枸杞大数据综合信息平台已经整合了来自中宁县枸杞产业发展服务局的产业信息数据、中宁枸杞追溯平台数据、中宁枸杞地块病虫害监测数据、中宁气象局的实时气象数据、产业股份公司的大田气象站数据、GMP车间和实验室的视频数据、ERP数据(财务供应链数据),且平台各系统已经逐步互联互通、实时完成信息交换。通过关联数据的对接,平台依据同比、环比信息,帮助企业准确预测市场供需比,实时掌握销量趋势、订单发运情况,从而合理进行排产,杜绝生产过剩。

据悉,中宁县枸杞大数据综合信息平台将对接各枸杞企业的信息平台,抓取其关键、量化数据,构建设备物联体系,对接中宁境内企业的烘干房、色选机、去蜡机、产线线体,让设备分布、运行、在线产能在平台上一目了然,实现企业资源共享、政府精准服务,助力“智慧枸杞”发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号