欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

海原推进基层政务公开标准化规范化试点工作

发表日期: 2018-11-07 作者: 全媒体记者 马彦军 来源: 中卫日报

在被确定为国家级基层政务公开试点县以来,海原县在努力完成试点任务的同时,以“试、新、创”为理念,积极从公开载体、公开内容、公开渠道等方面进行探索,力争形成可复制可推广的先进经验,促使基层政务工作更加标准化、规范化、亲民化。

海原县利用“四化一满意”平台,积极打通服务群众“最后一公里”,助推村务公开。依托2个政务服务大厅、3个办事分厅、16个乡镇便民服务中心及163个村(社区)便民服务点,利用“四化一满意”服务群众工作平台,将基层组织建设、社会治安综合治理、脱贫攻坚、政务公开等平台信息进行有效整合,构建起三级便民服务体系,在网上受理和审批低保、医保等25项民生事项,让群众足不出户就能办事。整合乡镇、行政村、社区脱贫攻坚相关、草畜产业补贴等信息,打通县、乡、村三级公示,拓宽村务公开渠道,实现服务群众“零距离”。

海原县全力打造智慧服务型阳光户政平台,以公开促服务。提升“阳光户政”服务理念,线上推进“互联网+户政”模式,开通政务公开、办事指南、窗口简介等栏目,为群众提供在线户政服务、户政业务查询与办理进度等信息。此外,抓好线下服务,将大厅分为等候区、前台受理区、身份证照相室、自助受理区及内部办公区5个相对独立的区域,并设立引导员,在便民服务架上摆放最新制作的宣传资料等,打造功能完备、高效便捷的身份证自助服务区。围绕接待、受理、登记、审批等环节,坚持做到咨询一次讲清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清、手续一次办清,最大限度让群众少跑腿、少等待、少麻烦。

同时,海原县积极探索“扶贫+教育+公开”理念,打造“海原教育精准扶贫工作管理信息公开平台”。按照定点、定向的原则,对建档立卡户学生、残疾学生、低保家庭学生和农村特困救助供养学生,建立教育扶贫工作管理信息平台,构建到校、到户、到人的教育精准扶贫体系,认真落实国家及社会各界普惠性多元扶持与资助政策,实现贫困学生资助信息全覆盖,扩大校务公开范围。

海原县结合实际,量身定制“查询+服务”一体机,实现政务“服务公开”全覆盖。梳理乡、村(居)两级政务服务事项目录清单,提供办理事项办事指南、办理事项分类、户籍信息校验等信息,只要凭借身份证扫码,便可依据户籍所在地指定对应的街道办或者行政村开具证明。所需证件、办理地点及复印件份数详尽说明,实现“一次性说清楚”和“只跑一次路”。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号