欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

汽车运输成海原群众脱贫致富“铁杆庄稼”

发表日期: 2019-01-08 作者: 全媒体记者 张虎 来源: 中卫日报

近年来,海原县着力打造“汽车驾驶”“建筑瓦工”“剪纸刺绣”等优势劳务品牌。其中,有着2.5万从业人员的汽车驾驶成为百姓脱贫致富的“铁杆庄稼”。

海原县立足县情,做实“有土”“离土”两篇文章,把劳务产业作为精准脱贫富民产业,着力完善体制机制、加强政策扶持、强化技能培训,不断加快农村劳动力转移就业步伐,促进农民增收致富,尤其是汽车运输已在区内外劳务市场占据一席之地。目前全县共有货运汽车8600辆,从业人员2.5万人。

为进一步加快全县汽车运输产业发展,助力脱贫攻坚,海原县以“规模化、集约化、信息化、产业化”为发展方向,采取“互联网+”模式和重点扶持、优化结构、规范管理、强化服务等举措,着力解决汽车运输企业规模小、运输组织松散、竞争能力和抗风险能力不强等问题,努力优化发展环境,切实做大做强汽车运输产业,成立了汽车运输产业发展“两园一办”,注册货运公司4家,建成了汽车运输信息平台1个,培育汽车运输专业村5个。同时,海原县还出台了《海原县道路交通重大事故救助基金管理细则》,由政府筹集互助救助基金200万元,向车主每年吸纳互助救助资金500元。

此外,海原县有3个汽车驾驶培训学校,年培训驾驶人员能力达2000人,目前全县拥有B证以上驾驶员6.4万人。汽车运输从业人员月工资在3500元至10000元不等,海原县从事汽车运输行业人员年工资性收入达4亿元以上,约占海原县工资性收入的三分之一。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号