欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

沙坡头区聚焦重点难点全力打好“四大战役”

发表日期: 2019-01-08 作者: 通讯员 马进琴 来源: 中卫日报

去年以来,沙坡头区纪委监委主动将纪检监察工作与沙坡头区各项重点工作紧密结合,聚焦重点难点,以强有力的监督执纪问责打好“四大战役”,为推动各项决策部署落实提供了坚强的纪律保证。

沙坡头区委扛稳抓牢党风廉政建设主体责任,区纪委认真履行监督责任,将履责纪实管理制度作为“两个责任”落实抓手,建立党风廉政建设“一岗双责”“六个一”新机制和区纪委监委班子成员联系点制度,组织各级党组织述职述责述廉,力促各乡镇、各部门照单履责、精准履责。加强对乡镇部门履责情况季度督察、考核通报,督促整改问题四类134个,责任约谈巡视整改工作推进不力的党政负责人4人,约谈排名靠后的乡镇纪委书记2人,对危房改造补助对象审核把关不严的5名镇村领导干部和秸秆禁烧工作中履职不到位的4名领导干部分别给予党政纪处分,形成了清单明责、纪实履责、述职评责、常态督责、量化考责、倒查追责的责任链条。

坚持抓日常、抓节点、抓督察、抓惩治,沙坡头区纪委监委开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理活动,查摆整改问题4174个,批评教育6人,书面检查5人,给予诫勉谈话33人,党纪政务处分20人。开展“四风”问题集中整治专项行动,紧盯“10种新表现”查摆整改问题340个,提醒谈话2人、责任约谈2人、诫勉谈话1人。开通“四风·随手拍”举报专区,畅通群众监督举报通道,紧盯重要节点开展明察暗访12次,专项督察办公用房清理、财务制度执行、公车管理使用及节日期间廉洁自律情况。深入开展扶贫领域腐败问题和作风问题专项治理,处置扶贫领域问题线索67件,立案21件27人,给予党纪政务处分26人,诫勉谈话6人。

始终将监督挺在前面,沙坡头区纪委监委运用监督执纪“四种形态”共处理348人,其中一、二形态处理321人,占比92.2%。建立领导干部廉政档案275本,动态监督婚姻、子女、出国(境)、收入等情况。建立扶贫项目廉政档案54份,全程监督项目决策、招投标、建设、验收等环节,从源头上防止腐败行为。加强内部监督,健全执纪审查调查安全和业务工作考核等工作机制,确保精准监督执纪,推进全区纪检监察监督工作更加规范、科学。

沙坡头区纪委监委积极探索纪法、法法衔接机制,蹄疾步稳完成方案制订、动员部署、人员转隶、机构调整、班子选举等工作,精准统计监察对象六类3474人,制定《执纪监督检查工作试行办法》《审查调查措施使用规范》等办法规定,规范谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理和监督管理等关键环节,促进纪法有序对接、相互贯通。实现11个乡镇监察办公室统一挂牌,选配监察办主任、监察员各11名。接收并处置检察院移交问题线索46件,其中:予以了结14件,移送市纪委14件,初核了结3件,谈话函询5件,正在初核10件。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号