欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
区县动态

海原县强化涉黑涉恶线索核查

发表日期: 2019-01-09 作者: 全媒体记者 张虎 来源: 中卫日报

近日,记者从海原县公安局了解到,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,海原县精心组织、多措并举强化涉黑涉恶线索核查,将扫黑除恶专项斗争引向深入。

涉黑涉恶线索核查工作是扫黑除恶专项斗争最基础、最关键的环节。自关于开展涉黑涉恶线索清零专项行动的通知下发以来,海原县迅速成立线索核查专班,进一步完善线索核查机制、明确目标任务、细化步骤措施、压实工作责任,确保领导到位、人员到位、措施到位、责任到位。专班抽调刑侦、网安、技侦、政工、治安、派出所等警种部门共30名警力,划分为线索核查、深挖核查、宣传发动、后勤保障4个小组,倒排工期、独立办公。同时,加强与各乡镇派出所民警的对口衔接,确保核查触角延伸到最基层。

据了解,海原县核查专班聚焦侵蚀基层政权,瞄准涉及“黄赌毒”、非法放贷、村霸、市霸、行霸等12类打击重点,对基层政权、建筑工程、交通运输、娱乐场所等重点行业、重点领域开展自查和明察暗访,深入发现查找隐藏其中的涉黑涉恶犯罪线索;紧盯重点案件,细致梳理近年来接报的各类涉黑涉恶警情,串并案件,力争从中发现涉黑涉恶犯罪线索。对领导交办批转、上级督办转办的案件,以及反复上访、信访的案件和在社会上有影响的涉黑涉恶案件,深挖细查,追根溯源,确保案不漏罪、罪不漏人,不放过任何一条有价值的线索;广辟信息来源渠道,协调各成员单位对主管领域进行排查掌握,落实日常监管,发现线索随时转递公安机关。同时,组织社区民警围绕12种黑恶犯罪类型开展调查走访,全面发动群众举报,密织扫黑除恶天罗地网。

海原县坚持将线索核查清零行动与专案侦破、乱点整治紧密结合,用线索核查精准支撑扫黑除恶专项斗争,坚持边打边整边治,以打促改、以打促治,通过严厉打击形成强大震慑,赢得人民群众的支持。在加大线索核查力度的同时,把破“关系网”、打“保护伞”作为衡量专项斗争成效的重要标准,严格落实“两个一律”要求,严格落实“一案三查”制度,对每一条涉黑涉恶线索务必深挖彻查、查透查尽,让“关系网”“ 保护伞”无处遁形;加强与驻公安机关纪检组和纪委监委的协作配合,严格落实涉“保护伞”线索双向移送和查办反馈机制。

此外,海原县秉着台账管理方便、适用的原则,组织工作人员分工负责、不断完善,逐步建立了一整套台账,满足了日常管理的要求。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号