欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

沙坡头区推进政务公开打造阳光政府

发表日期: 2020-01-11 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

2019年,沙坡头区以群众需求为导向,紧紧围绕“政务公开要让群众真正看得到、读得懂、信得过”的工作目标,从互联网到纸质媒体,从政府各部门到各乡镇,多措并举,有效落实政务公开工作,提高群众参与积极性,提升群众获得感、幸福感、安全感。

为进一步提质增效,满足群众的知情权、参与权、表达权和监督权,沙坡头区坚持实事求是的基本原则,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,利用政府门户网站、政务新媒体、政府公报、沙坡头政务、政府信息查阅点、政务e站、广播电台和公示栏等公开平台,加强信息发布、解读回应、平台建设、公众参与等环节,打造纵向到底、横向到边立体化的政府信息公开模式,加快政府治理能力现代化,建设群众满意的服务型政府。

沙坡头区重新修订了《沙坡头区规范性文件管理办法》,明确公开的属性、规范发文稿纸公开属性设置,并坚持“谁起草、谁标识”原则,严格执行公文标识公开属性流程,加强公文公开属性源头认定工作;加大会议公开力度,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,依托“云视通”视频服务平台,接通了11个乡镇远程视屏会议直播系统,群众可通过电脑、电子显示屏、手机视频等终端设备参与了解会议召开情况,开创了沙坡头区会议公开新模式。同时,对政府门户网站进行集中统一维护,注销部门网站域名3家,清理整合开设政务新媒体48个,并引进第三方机构开展网站检查监测工作,加强政务新媒体的监管,进一步明确功能定位,规范信息发布内容,积极发挥“指尖上政务”新平台作用。

沙坡头区编印了《沙坡头区政务公开应知应会手册》《沙坡头区依申请公开政府信息工作手册》600本,制作口杯、雨伞、抽纸盒等宣传品1.1620万个,举办“政府开放日”活动,邀请沙坡头区发改、教育、民社等17家单位主要负责人,“两代表一委员”、政务公开义务监督员、道德模范代表、群众代表等参加活动20余场次,提高群众对政府工作的满意度、参与度,促进法治政府、阳光政府、效能政府、廉洁政府的建设。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号