欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中宁县全力构建枸杞全产业链发展体系

推进枸杞产业转型升级 促进枸杞经济高质量发展

发表日期: 2020-08-24 作者: 全媒体记者 冯博睿 实习生 谭勋泽 来源: 中卫日报

天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下。近年来,“中国枸杞之乡”——中宁县充分发挥中宁枸杞产业的核心产区优势、地理标志优势、市场集散优势、产业集聚优势和行业领军优势,强化标准引领、创新驱动、科技支撑,积极调整产业、产能、产品“三大结构”,推动一二三产业融合发展,着力打造集研发、种植、加工、营销、文化、生态“六位一体”的现代农业全产业链,枸杞产业在困境中由“疲”转“兴”、逆势增长,迈出了高质量发展的坚实步伐。

“在这里我们通过全自动低温真空干燥工艺,将枸杞原汁和枸杞清汁制成枸杞全粉、枸杞速溶粉,过程中最大程度地保留枸杞中的营养物质和活性成分,这个车间每年的产能可以达到500吨。” 8月14日,记者来到宁夏华宝枸杞产业有限公司粉剂车间,华宝枸杞产业有限公司董事长王宇告诉记者,产品质量是企业的生命线,公司拥有严格的岗位操作说明书,生产过程中有质检人员巡查,产品每批抽检,就是要确保产品的质量和安全,让消费者买得放心,用得安心。

宁夏华宝枸杞产业有限公司是一家集枸杞生产、销售和研发于一体的科技企业,拥有50000亩标准化种植基地,着力于中宁道地枸杞精深加工,着重打造中宁枸杞健康食品高端制造体系,通过枸杞健康食品示范企业建设,引领产业升级,推动中宁枸杞产业经济高质量发展。

“当天采摘的鲜果,从采摘、运输、清洗捡选、去皮榨汁、破壁均质、巴氏消毒、到无菌灌装,6小时完成从田间到舌尖的华丽转变,最大程度保留了枸杞中的活性成分。”走进榨汁车间,王宇告诉记者,公司这套设备日处理鲜果100吨,每年可生产700吨至10000吨枸杞原浆和浓缩清汁。

去年以来,中宁县依托现有加工集群,重组中宁枸杞产业集团,引导加工企业建立联盟、协同发展,围绕全产业链深耕细分领域、补链延链壮链,枸杞糖肽、辐照灭杀绿色灭菌项目、王小枸低温干燥保鲜等生产线相继投产,枸杞产业规模经济效益持续攀升。全县枸杞加工企业达52家,市级以上龙头企业34家,科技型企业16家,7大类50多种精深加工产品远销欧美日韩等40多个国家和地区,枸杞加工转化率达30%。今年,通过建立产业担保基金和担保公司,融资15亿元,保障全产业链发展资金,加快构建“龙头拓市场、市场牵企业、企业带基地、基地联农户”的产业链经营模式。

“网红直播是个双刃剑,但最关键还是看产品自身的质量,以及对消费者带来的效果。” 王宇说,疫情期间华宝在销售方面投入巨大,线上线下营销拓宽营销渠道。建立集实体销售、电商、微商为一体的现代枸杞品牌培育市场营销体系,实现线上线下融合发展,借助可视化的直播方式,开启“直播带货+特色农产品”新模式。

为充分发挥集散地和定价中心优势,强力控购控销,统筹市场区域销售,统筹产品开发生产,中宁县支持枸杞产业集团建立中宁枸杞保真仓,联合业内企业统一保护收购、统一指定仓储、统一规范包装、统一品牌标识、统一指导销售,让好枸杞卖出好价格。同时,建立中宁枸杞主渠道和专属渠道,积极开拓中高端市场,持续推进“百城千店”,借助天猫、京东、淘宝等知名电商平台,开展订购式、会员制新型营销,力争枸杞产业综合产值再创新高。

宁夏华宝枸杞产业有限公司工作人员张娟介绍,公司建立集质量检测、追溯为一体的监管体系,以大数据链+云平台为基础,从种植、采摘、加工等生产流程,全要素进行信息记录与监控,实现枸杞质量安全因子的快速检测、实时在线分析及健康数据采集。消费者对产品的回馈很高,目前,公司产品线上复购率达到28%。

华宝枸杞通过公司+合作社+农户的模式,吸纳周边农村剩余劳动力,拉动种植规模,其中10000多亩枸杞基地交给2400多户贫困户种植,直接吸纳贫困人口就业人数达500余人,间接吸纳贫困人口就业达2000余人。同时,建立农业产业化运作模式和产品加工产业链条,企业新增岗位吸纳农村剩余劳动力,拉动种植规模增加从业人数,实现示范种植区农民收入增加6000元至10000元,实现精准扶贫。

“只有高附加值产品,才能消化枸杞种植日益增长的水肥、采摘成本,才能把农民增收落到实处。” 从事十多年枸杞产业的王宇感触颇深,他说,通过枸杞健康食品示范企业建设,促进中宁枸杞向市场需求的高品质产品转化,提高附加值,提升和渠道商、创业者的合作能力,引领产业升级,推动中宁枸杞产业真正向高质量经济发展。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号