欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

沙坡头区依法治理助力“创城”

发表日期: 2020-08-25 作者: 通讯员 刘晓翠 来源: 中卫日报

为提升沙坡头区文明城市创建水平,提升群众满意度、安全感,沙坡头区依法治区办充分发挥职能作用,积极采取有力举措为创城添彩助力。

沙坡头区依法治区办在辖区各行政执法机关全面推行“双随机一公开”行政执法监管机制,根据各行政执法机关权力清单制定“双随机”抽查事项清单,明确权力事项、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和抽查频率等,并及时将检查结果向社会公开,有效完善事中事后监管的关键环节,提升监管的公平性、规范性和有效性。同时,严格按照自治区权责清单“三级四同”调整结果,结合机构改革部门职能职责变化情况,梳理编制了沙坡头区21个部门权责清单,经沙坡头区政府常务会议讨论修改完善,并通过政府网站向社会公布,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

为促进执法严格规范公正文明,沙坡头区开展了行政执法不作为乱作为专项整治行动,从完善行政执法监督制度、规范行政执法行为、促进行政执法机关依法履职、强化社会监督、主动回应群众诉求、畅通监督渠道等方面提出了19项规范行政执法活动的具体工作任务,压实各项任务责任,有效解决行政执法不公、行政执法不严、行政执法不规范等问题。建立健全行政执法责任追究制度,制定《沙坡头区行政执法责任制办法》和《沙坡头区行政案件败诉过错责任追究办法》,落实行政执法责任机关及执法人员具体的执法责任和评议考核、败诉责任追究等。今年共追究行政败诉案件2件,为行政执法机关及执法人员规范公正文明执法起到有效促进作用和警示作用。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号