欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

沙坡头区打造全域旅游发展新格局

旅游业连续3年实现接待人次、总收入两位数增长

发表日期: 2020-08-26 作者: 全媒体记者 冯博睿 实习生 谭勋泽 来源: 中卫日报

近年来,沙坡头区打造全域旅游发展新格局,充分整合沙漠、黄河、高山、绿洲等资源,推进产业融合,打造了独具风情的沙漠旅游、黄河旅游、城市旅游、乡村旅游、休闲农业为主的复合型旅游产业体系,走出了西部欠发达地区发展全域旅游的新路径。自创建国家全域旅游示范区工作开展以来,旅游业连续3年实现接待人次、总收入两位数增长,旅游业总收入占沙坡头区GDP的15%以上,旅游业呈现出蓬勃发展的良好态势。

2019年9月20日首批国家全域旅游示范区名单正式公布,沙坡头区成功入围,作为西部欠发达地区与全国范围内71家单位同时入选。

据了解,沙坡头区新改建国省干线和城市道路500公里,新开通航线4条,开通了连接各景区的旅游观光线路和景区间旅游观光巴士。建立智慧旅游监管平台,组建中卫旅游电子商务公司,形成了智慧旅游服务、智慧旅游管理、智慧旅游营销3大体系。建成了黄河3D玻璃栈桥、沙坡头星星故乡露营地、沙坡头星星酒店等一批中高端休闲度假产品,并推出大漠探险夏令营、沙漠徒步挑战、沙画体验、西夏瓷制陶等特色研学产品,吸引了近万名青少年参与体验。

为提升公共服务质量,沙坡头区推进高标准的“厕所革命”,新建改建125座国家A级以上标准的旅游厕所,提升改造景区公厕72座,3A级以上景区标准化厕所达标率100%,被评为“厕所革命优秀城市”。通过持续开展旅游市场秩序专项整治行动,打击“黑导游”,查扣“黑车”,清理整治小商贩乱设摊点,规范旅游市场。

此外,通过修编城市景观,建设了300米见绿、500米见园的城市绿地系统和卫宁黄河生态绿道系统。通过退耕还湖、治污限排等措施,建成香山湖国家级湿地公园和腾格里湖区(省)级湿地公园,城区绿化面积增加了6000多亩,沙漠后退了10公里。

为增强全域旅游品牌影响,组建中卫旅游快乐西游电子商务公司,上线运营旅游天猫“中卫旅游旗舰店”,与漳州、三亚等城市和天涯海角、嵩山少林寺等景区建立友好城市、友好景区关系,开展互推互送宣传活动。同时,举办丝绸之路大漠黄河国际旅游节、宁夏(沙坡头)国际沙漠旅游牵手节等30个节事活动,让中卫市的知名度不断提升。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号